Le roman des trois siècles d'histoire de la Cognette

Issoudun (36) Créée en 1701, étoilée depuis 1979, l'auberge fait l'objet d'un ouvrage historique.

Publié le 12 novembre 2013 à 12:37

À Issoudun (36), l'Auberge de la Cognette est l'un des rares établissements étoilés de la région depuis plus de trente ans. Alain et Nicole Nonnet ont repris le restaurant en 1965 et en ont fait une halte renommée avant de la céder, il y a six ans, à leurs enfants, Isabelle et Jean-Jacques Daumy, qui ont maintenu sa réputation. Maud Brunaud vient de lui consacrer un livre, La Cognette, d'hier à demain, écrit avec le concours de Jean-Jacques Daumy. "Je ne voulais surtout pas que ce soit un livre de cuisine, mais plutôt un ouvrage historique conçu comme un roman, qui raconte d'abord des passions humaines, explique le chef. Il est vrai que la Cognette a de nombreuses histoires à raconter : créée en 1701, elle est un des "plus anciens restaurants de France", fréquenté entre 1823 et 1830 par Balzac, et qu'il évoque dans La Rabouilleuse.

Ce livre laisse une large place aux hommes qui y travaillent, employé, sommelier ou comptable. L'auteur a inséré neuf recettes emblématiques : trois de l'époque de Balzac, trois d'Alain Nonnet et trois de Jean-Jacques Daumy. C'est aussi l'histoire d'une entreprise où 1 M€ a été investi ces cinq dernières années, qui compte - en plus de l'auberge - un hôtel de 20 chambres 4 étoiles, une boutique de produits régionaux, des cours de cuisine et désormais la vente dans toute la France des massepains d'Issoudun, sorte de "calissons berrichons". Une diversité qui permet à la Cognette de se maintenir en haut de la vague et de préparer l'arrivée de la future génération.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de maintenance - Chef d'entretien H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Description du poste À propos du poste Nous recherchons un ou une responsable technique H/F pour rejoindre notre équipe dynamique. Avec de bonnes compétences dans le domaine de la maintenance hôtelière, vous serez en charge d'organiser, de superviser et de participer aux opérations techniques et d

Posté le 09 mai 2025

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

Pour Coco Rocco, notre restaurant situé à Puteaux dont l'équipe recherche activement un ou une : chef de rang. Nous vous proposons un nouveau concept afin de varier les plaisirs ! Retrouvez notre incontournable cuisine bistronomique désormais aux inspirations italiennes. En tant que chef.fe de

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

92 - PUTEAUX

Pour COCO ROCCO, notre restaurant de Puteaux dont l'équipe recherche activement un ou une : manager de salle. Nous vous proposons un nouveau concept afin de varier les plaisirs ! Retrouvez notre incontournable cuisine bistronomique désormais aux inspirations italiennes. Vous aurez pour princip

Posté le 09 mai 2025