Le MOF Maître d'hôtel du service et des arts de la table illustre la modernisation du métier

Deauville (14) Pour préparer les candidats au titre "Un des Meilleurs Ouvriers de France" à l'évolution de leur métier, les sujets de l'épreuve finale s'articulent autour du chef-d'oeuvre : "La production de service d'un dessert".

Publié le 12 octobre 2018 à 20:51
Pour Gérald Louis Canfailla, président de la classe Un des Meilleurs Ouvriers de France Maître d'hôtel du service et des arts de la table, le sujet de la finale se devait d'exprimer la modernisation du métier. Aussi, ce chef-d'oeuvre représente la synthèse des compétences commerciales et techniques d'un service en salle. Il comporte plusieurs éléments. Pour commencer, le jury attend des candidats leur capacité à magnifier cet instant du repas par une finition et une relation client personnalisées. Plutôt que d'attendre la réalisation d'un service classique, il souhaite être surpris par les candidats dans leurs choix du service de ce dessert et le soin qu'ils apporteront pour concevoir une expérience nouvelle, capable de créer de l'émotion dans le regard du client.
Le maître d'hôtel est porteur de l'image de son entreprise, il doit aussi maîtriser les techniques de communication qui la valorisent, c'est la raison d'être de l'épreuve "exposer son travail dans une capsule vidéo" qui permettra de matérialiser sa prestation éphémère et démontrera sa maitrise d'une nouvelle compétence que l'on voit éclore sur les réseaux sociaux.
Pour préparer les futurs lauréats "Un des Meilleurs Ouvriers de France" à des situations auxquelles ils pourraient être confrontés, les candidats seront mis en situation d'une interview en anglais avec la presse internationale.
Pour valoriser leur métier et le rendre attractif auprès des jeunes en recherche d'une orientation, les candidats auront aussi à former les commis pour les inclure dans leur scénographie du service.
Pour finit, lors de l'épreuve du grand oral, les candidats devront soutenir un dossier portant sur l'exploitation des apports de la digitalisation dans les pratiques quotidiennes du métier.
Le délai supplémentaire accordé aux finalistes, pour préparer cette conception contemporaine des épreuves doit permettre aux candidats de relever le défi de toute une profession face aux évolutions technologiques.
Les épreuves de la finale du concours Un des Meilleurs Ouvriers de France se dérouleront à Deauville, le 7 novembre, au restaurant Côté Royal de l'hôtel Barrière Le Royal pour l'accueil et le service à table ; et le 8 novembre, dans les salons de l'hôtel Barrière Le Normandy pour le grand oral et l'épreuve d'anglais.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 07 mai 2025

Commis de cuisine H/F

94 - ALFORTVILLE

Restaurant traditionnel français situé à Alfortville recherche plongeur / aide cuisinier. Merci de contacter la direction au 06.79.49.61.77 Salaire : 1600€ NET avant impôts 2 jours de repos par semaine samedi et dimanche Débutant acceptés

Posté le 07 mai 2025

Cuisinier H/F

67 - ITTERSWILLER

Notre restaurant situé à Itterswiller, sur la route des Vins d'Alsace, propose une cuisine traditionnelle et régionale. A côtés de plats signature de la maison, nous proposons une carte et des suggestions selon le marché et la saison. Pour renforcer notre petite équipe, nous recherchons un cui

Posté le 07 mai 2025