Journée Ayurveda au lycée Georges Frèche

Montpellier (34)

Publié le 04 avril 2024 à 17:57

Le lycée Frêche a organisé une journée Nutrition et Ayurveda, le 2 avril en collaboration avec le CHU de Montpellier de la Colombière.

Ce projet porté par une classe d’élèves de BTS management en hôtellerie restauration, à l'initiative du Chef Renaud Cappelle, professeur de cuisine, avait pour objectif de sensibiliser les personnes à la nutrition autour des grands principes ayurvédiques. 

L’Ayurveda propose un bien-être durable dans la vie, tant individuelle que familiale et sociale. 

L'Ayurveda est un système de médecine traditionnelle originaire de l'Inde et pratiqué depuis plus de 5 000 ans. Le but de l'Ayurveda est de maintenir l'équilibre des doshas en utilisant des approches telles que l'alimentation, l'exercice, la méditation, la phytothérapie et d'autres techniques pour maintenir l'harmonie dans l'organisme.

 Au programme de la journée : 

Après la prise de parole de Catherine Reboul, la proviseure, une succession d’intervenants sont venus débattre.

- CHU de Montpellier de la Colombière.

  • Intervention nutritionniste Ayurveda,  telles Emilie Noyé (diététiienne) et Lisa Charlin (praticienne en Ayurveda )., toutes deux du CHU.
  • Présentation de la participation au Worldskills France

Ils témoignent :

« Outre les conférences sur la nutrition et le Ayurveda que nous avons organisé ainsi que l'illustration par un buffet, nous souhaitons développer un partenariat dans la durée avec le CHU afin d'aider les patients à se sentir mieux grâce à une alimentation saine mais aussi pour que nos jeunes trouvent du sens dans leur métier » Renaud Cappelle, chef 

« Ce projet nous a permis de prendre des initiatives, de nous responsabiliser, d'organiser un buffet, de créer un évènement et surtout grâce à cette approche pédagogique, nous avons pu aider les patients du CHU à se sentir mieux mentalement en mangeant mieux ». Lise Gascon, Eleve du BTS MHR et responsable du projet côté élève.

En partenariat avec le campus des métiers, ce projet pédagogique sera présenté au World Skill 2024 

https://www.worldskills-france.org/la-competition/worldskills-lyon-2024/

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025