Le coronavirus paralyse le secteur CHR en Espagne

Barcelone (Espagne) Le gouvernement espagnol décrète un « état d'alarme » impliquant la fermeture de tous les établissements pendant au moins quinze jours.

Publié le 14 mars 2020 à 21:46

Le président du gouvernement Pedro Sanchez a décrété « l’état d'alarme » en Espagne pendant deux semaines au moins, soit jusqu'au 29 mars 2020, avec interdiction de tout déplacement sans caractère d'urgence, impliquant donc la fermeture des bars et restaurants. Une mesure exceptionnelle qui avait été anticipée par les Communautés Autonomes de Madrid et en Catalogne, où le chef étoilé français Romain Fornell avait déjà décidé la fermeture de la dizaine d’établissements dont il a la charge. Sans savoir quand ils pourra les rouvrir : « Nous resterons fermés pendant au moins deux semaines », précise le chef. « De toute façon, les clients s'étaient raréfiés depuis le début de la crise sanitaire », précise son compatriote Eric Basset, propriétaire du bar à cocktails « Bobby's Free » et du Bistrot Bilou à Barcelone.
Si l'arrêt momentané de l’activité s'impose, les professionnels en Espagne n'en restent pas moins dans une angoissante incertitude concernant la reprise de l'activité. « Pour l'heure, nous devons plier pour passer ce moment très dur avec nos vingt-deux salariés, dont une grande partie se retrouve en chômage technique, mais nous savons que les effets dureront longtemps », ajoute Eric Basset. Le chef a d'ailleurs enregistré des annulations de groupes jusqu'au mois de juin ! Et malgré les promesses de soutien économique du gouvernement espagnol, nombre d’entreprises du secteur ne supporteront pas la charge de trésorerie liée à cette trêve imposée. « Ce sera un peu comme repartir de zéro », conclue Eric Basset.

Covid19 Covid19 #Espagne#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 05 décembre 2024

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez DINO ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours à la Muette PASSY  Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des extras tout au long de lannée selo

Posté le 05 décembre 2024

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche des Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations préliminaires à la fabric

Posté le 05 décembre 2024