Le CFAR Campus de GAP ouvre le « Brevet Professionnel Arts de la Cuisine » sur son site gapençais

Gap (05)

Publié le 20 octobre 2020 à 10:33

La rentrée 2020 voit revenir le BP Arts de la Cuisine au cœur du pôle alimentaire de l’établissement gapençais et faire le plein avec pas moins de 14 apprenants inscrits en formation.

Le rapatriement de cette section sur le CFAR Campus de Gap répond à la fois à l’ambition des apprentis de poursuivre leur parcours de formation sur site, mais aussi à la demande des professionnels du secteur en mal de main d’œuvre plus qualifiée.

« Beaucoup de nos jeunes diplômés en CAP cuisine éprouvent une réticence à continuer la formation dans un autre centre de formation, et/ou dans un autre département », affirme M. Maxime Jacquetin, professeur de cuisine au CFAR Campus de Gap. L’ouverture du BP Arts de la cuisine sur le site du Campus de Gap apporte donc une solution à leur manque de mobilité tout en répondant à leur envie de montée en compétences.

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié, maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. La formation permet d’accompagner l’apprenant sur l’évolution de son activité tout en lui donnant une vue prospective de son métier. L’apprenant exerce son activité dans le secteur de la restauration en privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Cette formation lui permettra à terme de diriger un ou plusieurs commis.

Le BP Arts de la Cuisine est un diplôme de même niveau que le Baccalauréat professionnel Cuisine; cependant, il exige des candidats une première expérience professionnelle. Cela assure au détenteur de ce diplôme une insertion professionnelle extrêmement rapide, le nouveau diplômé étant attendu dans les plus grandes cuisines. En effet, le BP Arts de la Cuisine professionnalise les apprenants pour en faire de réels experts dans leur domaine. De plus, la formation comporte un module de gestion et commercialisation, permettant aux diplômés de pouvoir se lancer à leur compte avec plus de facilité.

La formation BP Arts de la cuisine du CFAR Campus de Gap alterne cours théoriques, pédagogie active, mises en situation professionnelles, études de cas, ateliers, rencontres/échanges, démonstrations culinaires et cours de pratique. 

C’est M. Kolia Dorvault, nouvellement recruté par le CFAR Campus de Gap, qui est en charge de l’enseignement Culinaire pour les futurs chefs de cuisine et d’entreprise. « J’ai envie de leur apporter une formation la plus complète possible, pour qu’ils obtiennent leur diplôme mais aussi qu’ils acquièrent l’art et l’esprit de la cuisine … J’espère réussir à leur transmettre ma passion pour le métier ! » Souhaitons pleine réussite à cet ancien chef de cuisine d’un restaurant de renom sur la place gapençaise !

CFAR Campus Gap #BpArtsDeLaCuisine#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Belle brasserie Issy-les-Moulineaux recherche CHEF de RANG d'OUVERTURE 10h/15h ou 10h/18h du Lundi au Vendredi. Etablissement fermé le week-end et jours fériés ainsi que 2 semaines au mois d'août. OLIVIA, 90 rue Camille Desmoulins 92130. Tél. 06.85.33.76.06.

Modifié le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - BEAUNE

Rejoignez l'univers de La Régalade, une institution de la bistronomie française, reconnue pour sa cuisine généreuse et authentique, célébrant les produits de saison et le terroir. Sous la direction du chef Bruno Doucet, nous ouvrons un nouvel établissement au cœur de Beaune, capitale des vins de Bou

Posté le 01 juillet 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Ce client est un gestionnaire de résidences étudiantes présent depuis plus de 30 ans sur le marché. Il exploite plus de 7 000 logements meublés à travers la France, principalement destinés aux étudiants et jeunes actifs. Il se distingue par une approche de proximité, un accompagnement personnalisé e

Posté le 01 juillet 2025