Le Café du théâtre veut redevenir le coeur culturel d'Orléans

Orléans (45) Repris par Mounia Boutouizgha, le restaurant du complexe théâtral retrouve sa place dans le paysage gastronomique.

Publié le 24 septembre 2014 à 12:42

Seul restaurant d'Orléans (45) où l'on peut encore s'installer après minuit, Le Café du théâtre n'est pas un simple lieu de restauration. C'est aussi l'endroit où l'on peut rencontrer acteurs, musiciens ou danseurs qui s'expriment près de cent jours par an dans le complexe culturel du Carré Saint-Vincent. Propriété de la ville d'Orléans, le restaurant a été tenu pendant quinze ans par la même gérante avant de perdre quelque peu ses lettres de noblesse.

Depuis quelques semaines Mounia Boutouizgha, employée du lieu durant neuf ans, en a repris la gérance. "Le restaurant avait privilégié le rapide, le tout fait, au détriment d'une vraie qualité, rappelle-t-elle. Une grande partie de la clientèle était partie." Avec Alexandre Vesval, second devenu chef, Mounia Boutouizgha a décidé de "relever le défi d'un restaurant avec plus de 95 % de produits frais, faits maison et avec une cuisine moderne, même si les plats sont traditionnels."

Activité de traiteur

Après avoir investi 100 000 € pour rafraîchir l'établissement de 101 places en intérieur et du double en terrasse, Mounia Boutouizgha a entrepris de reconquérir la clientèle. "Mais c'est difficile, insiste-elle, car la saison culturelle est courte, avec des creux pendant les vacances scolaires." La gérante a donc lancé une seconde activité de traiteur pour manifestations culturelles ou plus classiquement pour mariages ou fêtes de familles. "Sans cette double activité, je ne pourrais pas faire vivre un tel établissement avec une vingtaine d'employés." Et cela d'autant plus qu'elle affiche l'ambition de refaire du Café du théâtre une institution gastronomique au coeur de la culture orléanaise.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - LES ALLUES

*** Saison Hiver 2025-2026*** Station MÉRIBEL *** Poste NOURRI et LOGÉ *** Restaurant La Grange, Brasserie Savoyarde avec débit important en période de vacances scolaires, établissement situé au sein de l'hôtel Eterlou***, en plein centre de Méribel plateau de la Chaudanne, au cœur des 3

Posté le 18 août 2025

Chef de rang H/F

41 - CHAUMONT SUR LOIRE

Le Domaine de Chaumont-sur-Loire - 41150, Centre d'Arts et de Nature, site exceptionnel au cœur des châteaux de la Loire avec son célèbre Festival International des Jardins sur le thème ' Les contes au jardin ' recherche pour le restaurant gastronomique de son hôtel-restaurant : • 2 Chef(fe) de r

Posté le 18 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

PRESENTATION Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés, est un établissement gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Nous offrons à nos clients une cuisine de qualité, mettant à l'honneur des produits locaux soigneusement sélectionnés a

Posté le 18 août 2025