Laurent Peugeot et Jordan Prot, nouveaux étoilés Michelin

Pernand-Vergelesse (21) Il y a deux ans Le Charlemagne perdait son étoile. L'édition 2020 du guide Michelin a choisi de lui réattribuer, distinguant par ce biais, le travail du duo.

Publié le 08 juin 2020 à 16:21

Quand Laurent Peugeot reprend Le Charlemagne, à Pernand-Vergelesse (Côte-d'Or), en 2000, il a tout juste 27 ans. Une bâtisse dans laquelle il décide de s’investir, et ses économies avec. “J’ai pris beaucoup de risques, confie le chef, et aussi beaucoup de balles. Mais je ne me suis jamais écroulé. Pas même il y a deux ans, lors de la perte de l’étoile, décrochée quatorze ans plus tôt et reconquise cette année, “une situation que je n’ai jamais comprise ni acceptée, pour moi comme pour mon équipe.

Parmi ses membres, le chef Jordan Prot, arrivé dans la maison il y a sept ans, formé par Laurent Peugeot porter l’ouverture du Deck by LP au Sofitel du Caire (Égypte) avant de revenir auprès de son mentor, en mars 2019. “Avoir ce renfort, c’est magique. Avec Jordan, on est en fusion, confirme Laurent Peugeot, qui a fait monter son cadet sur l’estrade le jour de la cérémonie de remise des étoiles. Il apporte un brin de jeunesse et son retour a permis de revoir totalement la cuisson des légumes. On pense tout en commun : produits, recettes et projets…”

 

Quand l’union fait la force

“On veut s’amuser avec notre clientèle : plus de cartes mais des menus en 4, 6, 8 ou 10 déclinaisons, sans précision des plats. On innove. Cela pousse les clients à déguster et chercher ce qu’on leur propose”, relève Laurent Peugeot. Le Charlemagne fonctionnant à 80 % avec des produits locaux, “cela signifie cuisiner en fonction de l’approvisionnement auprès des fournisseurs, explique Jordan Prot, et donc avoir une grande adaptabilité. Mais il ne faut pas que ce soit trop simple non plus : c’est comme ça qu’on avance !” Une démarche qui invite l’équipe à se remettre constamment en question. “Les plats sont repensés chaque semaine, mais cela signifie aussi moins de perte et un gain en qualité : on touche des produits moins chers et de pleine saison. Un fonctionnement appelant une grande communication dans l’équipe. “Elle est incontournable, note Laurent Peugeot. Mais qui parle bien, avance bien.”

Dès le début de la crise du Covid-19, Laurent Peugeot a souhaité réagir de manière offensive “à la fois pour aider [ses] fournisseurs locaux mais aussi pour garder un contact avec la clientèle.” Le restauranta mis en place un système de vente de légumes, viandes et fromages, directement à emporter. Petit à petit, les offres se sont enrichies et l'équipe du gastronomique a proposé des plats préparés, des menus sur commande ainsi qu'un burger au foie gras qui a été largement plébiscité.  Confinement et crise ont été l'occasion de réfléchir aux formules en vue de la réouverture, le 4 juin. “Notre configuration est telle que nous avons une distanciation entre chaque table importante et donc suffisante pour répondre aux injonctions sanitaires”, précise Laurent Peugeot.

 

Michelin #LaurentPeugeot# #JordanProt# #LeCharlemagne#


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024