Lauréat du prix campus dans la catégorie CAP

Publié le 01 avril 2014 à 19:13
Elle est belle et élégante...

Elle est belle et élégante, elle a des formes parfaitement dessinées. C'est avec une grande délicatesse qu'elle s'installe à ma table. Je suis pressée de voir tout ce qu'elle peut m'offrir durant ces quelques heures. Elle est penchée devant moi, mais je ne peux, hélas, tout voir d'elle en quelques secondes. Elle est là, face à moi, elle se dévoile en douceur, simplement. J'ai l'impression qu'elle me raconte une histoire, son histoire, elle reste pourtant muette. J'aimerais tant qu'elle m'en dise plus encore ! Qu'elle me dise tout sur elle mais je n'entends que certaines "notes", je ne perçois que certaines "couleurs"...

Elle enlève son chapeau de liège, un léger bruit sourd se fait entendre. Alors, à quelques centimètres de moi, un doux parfum enivrant se répand, comme si son bouquet après des années d'enfermement, se libérait tout à coup. Je pose alors mon regard sur elle, sa robe est somptueusement tuilée. Après qu'elle se soit ouverte à moi, des larmes coulent lentement, en douceur. Je suis émue par tant de beauté ! Elle brille au soleil, elle est de mille reflets, je l'admire ! Je la rapproche de moi, la fait tourner sur elle-même et je la goûte comme si c'était la première fois, je ferme les yeux...

Des sensations multiples et subtiles caressent mon palais. Elle est nerveuse. Elle est à la fois d'une bonne longueur en bouche, chaleureuse, âpre tout en étant ample, acide et suave. Je souris, c'est comme un rêve, elle est pleine de finesse, de délicatesse et d'élégance. Tous ses arômes, c'est au fil des ans qu'elle les a acquis, des années de maturation ont été nécessaires pour qu'elle soit aussi parfaite. Je pose le verre, je suis ravie de l'avoir avec moi, elle embellit ce repas, elle le rend unique et inoubliable !

Je ne suis pas une simple amatrice de grand vin, je suis définitivement amoureuse de ce nectar, que l'on prend le temps de "créer" avec tout un savoir accumulé depuis des siècles. Ce sont les grands vins qui m'ont transmis cette passion pour l'oenologie. Ceci est un texte dédié à une bouteille de vin nommée Pavillon Rouge du Château Margaux 2008, un vin rouge de Bordeaux.

Publié par Estelle Chauchard en CAP restaurant des lycées du Pays d'Arles (13)



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

64 - BIARRITZ

Hôtel MGallery / Biarritz - Le restaurant La Petite Plage situé sur le rooftop de l'hôtel MGallery recherche à finaliser son équipe en pâtisserie. Vous travaillerez en trinôme sur la partie pâtisserie, avec roulement organisé pour la mise en place et le service pour le petit déjeuner, déjeuner et dî

Posté le 19 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Rejoignez notre équipe dynamique à Paris ! Notre restaurant, situé en plein cœur de Paris, recherche des serveurs/serveuses passionné(e)s par la restauration et le service client. Poste : Serveur / Serveuse (CDI ou CDD) Lieu : Paris 6e , 77 Rue de Rennes Temps plein ou temps partiel –

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Chef de Rang h/f Le restaurant Le Coupe-Chou recrute ! Suite à une forte augmentation de la fréquentation, nous agrandissons nos équipes. Situé dans le 5ème arrondissement de Paris, rejoignez une équipe jeune, dynamique et motivée. Le poste : CDI - Service du soir : Horaires 16h30 jusqu'à la

Posté le 19 juin 2025