Laura Felten et Anaïs Vandelannoitte remportent le Trophée Frédéric Delair 2024

Pour la deuxième édition consécutive, le lycée Raymond Mondon de Metz, remporte la célèbre compétition des métiers de salle.

Publié le 05 avril 2024 à 14:00

Vingt dossiers de candidatures, douze étudiants retenus, six épreuves… Ce jeudi 4 avril, comme tous les deux ans, le Trophée Delair a permis de découvrir de nouveaux talents en salle. Durant toute une journée, six binômes se sont affrontés pour montrer leur savoir-faire.  Flambages, découpes, création de cocktails... Les gestes des métiers de salle étaient plus que jamais mis à l’honneur, ce jeudi 4 avril. Après deux ans passés chez les précédents vainqueurs, au lycée Raymond Mondon de Metz, la coupe était à nouveau remise en jeu. Parrainée par l’acteur François-Xavier Demaison, la compétition fêtait également ses dix ans d’existence.

Pour rappel, le Trophée Delair est une compétition bisannuelle mettant à l’honneur les métiers de salle et du service. Créé en 2013, il est destiné exclusivement aux étudiants et apprentis d’établissements d’enseignements hôteliers de France et des Dom-Tom. C’est aujourd’hui le seul concours organisé par des professionnels afin de mettre en lumière les savoir-faire, les gestes techniques et l’élégance du service à la française.

 

Le trophée reste à Metz

Et pour cette sixième édition, le trophée a été remporté à nouveau par un binôme du lycée Raymond Mondon de Metz, Laura Felten et Anaïs Vandelannoitte. Épaulées par leurs professeurs Jérôme Simon et Sophie Andreoni, les deux étudiantes se sont distinguées lors des six épreuves parmi lesquelles figuraient la réalisation d’un cocktail à base de cognac, la découpe d’un caneton rôti et le flambage de crêpes. “On voyait la coupe dans la vitrine, c’était une pression en plus de réussir. C’était intensif, on s’entraînait tout le soir et là on voit que notre travail a payé”, se sont-elles réjouies.

“C’était très émouvant de voir le travail des jeunes, ça donne confiance en notre métier. Il y a une véritable revalorisation des métiers de la salle, qui est passée par de nombreuses initiatives, dont le trophée Delair”, s’est félicité André Terrail, président de l’association Trophée Delair et propriétaire de la Tour d’argent à Paris. L’événement s’est clôturé par la célébration des dix années d’existence du trophée. Rendez-vous est déjà donné au jeudi 2 avril 2026 pour la prochaine édition.


Photo

Publié par Ingrid BOINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - ETOGES

Au coeur de la Champagne (Château d'Etoges - 51), pour notre restaurant gastronomique, nous offrons un poste de Chef de Rang / Serveur, en CDI ou CDD saisonnier, Travail en continu (service du dîner) Possibilité de logement 2 jours de repos consécutifs (lundi+mardi) + 1 dimanche par mois. 11

Posté le 18 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - MEUDON

Cuisinier (H/F) – CDI – Meudon-la-Forêt (92) Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger la brigade et garantir un haut niveau de qualité et de régularité dans l'assiette. Salaire 2200€/net (possible évolution si période d'es

Posté le 17 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - COLMAR

Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi). Possibilité de logement.

Posté le 17 juillet 2025