La Grande Poste : un lieu de culture et de restauration modulables

Bordeaux (33) Joindre arts de la scène et art culinaire, telle est l'ambition de Marilyne Minault, qui vient d'ouvrir ce lieu multiforme.

Publié le 09 décembre 2016 à 15:19
Depuis le 22 novembre, l'ancienne Poste de Bordeaux est devenue un 'espace culturel improbable'. Marilyne Minault y concrétise son rêve d'un lieu dédié aux arts sous toutes leurs formes, dont la gastronomie. Les tables design du restaurant sont installées au coeur de l'espace de 1 000 m², face à la scène, sous la coupole art déco. L'espace totalement ouvert et communiquant de la Grande Poste abrite un bar et sept échoppes à l'étage occupées par des artisans, des designers, des artistes, au gré des mois et des envies de l'équipe. La scène, au plus près du public, accueillera divers spectacles - danse, théâtre, transformisme, cabaret, concert - et des conférences. "J'ai toujours eu un intérêt pour les arts multiples. Ici, nous pouvons les représenter dans un seul espace et proposer une offre culturelle de qualité pour tous", résume Marilyne Minault, qui a embarqué ses cinq fils dans l'aventure. Elle a eu un coup de coeur pour l'ancienne Poste, rajeunie après un an de travaux supervisés par le cabinet d'architectes Valadié. Pour la cuisine, elle a recruté Christophe Cappi, chef du restaurant gastronomique Aux Mille saveurs à Arcachon (Gironde) pendant douze ans.

Restauration à jauge variable

La carte bistronomique, renouvelée chaque mois, annonce trois entrées, trois plats (dont un végétarien), trois desserts et un plat du jour, cuisinés avec des produits frais. Une carte de tapas a également été élaborée car le lieu est ouvert en continu de 9 heures à 1 heure du matin. Et le dimanche, c'est brunch dansant. Le chef et son équipe (sept personnes en cuisine et sept en salle) auront à gérer une particularité inhérente à un espace dédié au spectacle : le nombre évolutif de couverts. "De 70 en format classique, nous passons à 150 en dîner-spectacle, avec un menu unique devant être servi en une heure pour respecter l'horaire de début du spectacle, et jusqu'à 220 couverts en version mange-debout, lorsque l'espace est en mode théâtre ou concert", détaille Christophe Cappi. Les clients peuvent ensuite déguster des tapas au bar après le spectacle. Autre particularité : l'équipe envisage de renouveler le mobilier du restaurant chaque année, et de vendre l'ancien aux enchères.

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025