L 'Umih 45 valorise les métiers de la salle

Pithiviers (45)

Publié le 15 février 2016 à 11:03
Depuis trois ans, l'Umih 45, appuyée par l'Association des métiers de la salle du Loiret, réunit chaque année, pour une soirée de prestige, les établissements de formation afin de mettre "en lumière"  les jeunes se préparant aux métiers de la salle mais aussi à la cuisine. "Le service est un vrai métier pas assez mis en valeur, explique Jean-Louis Jama, président de l'Umih 45, mais deux ans après le CAP, 70 % des jeunes décrochent et abandonnent le métier. Il faut revaloriser ces métiers pour attirer plus de jeunes passionnés." C'est pourquoi l'Umih réunit le lycée Françoise Dolto d'Olivet (Juane Zanier, proviseur), le CFA de la chambre de métiers (Séverine Le Normand, directrice) et le lycée Jean de la taille de Pithiviers (François Nayrac, proviseur). C'est dans cet établissement qu'a été organisé le dîner avec 42 jeunes de niveau CAP et bac pro pour préparer et servir le repas, et 45 convives, essentiellement des principaux de collèges et conseillers d'orientation, principaux destinataires de ce "message de valorisation". Cette soirée accueillait deux parrains, l'Orléanais Bernard Vaussion, ancien chef des cuisines de l'Élysée, et Gérald-Louis Canfailla, ancien directeur du restaurant Lasserre à Paris.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Recherche Serveur / Serveuse – CDI Cherche un(e) serveur(se) dynamique et souriant(e) pour rejoindre notre équipe de notre bistrot situé proche place de la bastille Votre missions : • Accueillir et placer les clients • Prendre les commandes et assurer le service en salle • Conseiller l

Posté le 01 mai 2025

Pâtissier H/F

34 - MONTPELLIER

PÂTISSIER(E) – CDI – SOULENQ CAVE & RESTAURANT (Montpellier) Soulenq, cave & restaurant niché au cœur d'une ancienne pépinière à Montpellier, recherche un(e) Pâtissier(e) passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe. Lieu de vie chaleureux, Soulenq propose une cuisine de bistrot évoluti

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

13 - ST REMY DE PROVENCE

Le Vallon de Valrugues & Spa recherche pour son bar un BARMAN (H/F). Venez rejoindre notre jeune et dynamique équipe composée d'un Directeur de la Restauration, d'un Assistant Maitre d'hôtel, de 6 Chefs de rang et 3 Apprentis. PROFIL : Doté(e) d'une excellente présentation, vous êtes une personn

Posté le 01 mai 2025