L'institution Robin fête ses 145 ans

Vienne (38) L'organisation, qui représente aujourd'hui 3 000 élèves dont ceux du lycée hôtelier de Bellerive, prépare un colloque international et ouvrira un petit lieu de mémoire pour retracer son histoire.

Publié le 07 février 2017 à 11:38

Fondée en 1872 à Vienne (Isère), l'institution Robin compte aujourd'hui 3 000 élèves répartis au sein de différents établissements dont le lycée hôtelier Bellerive. C'est d'ailleurs en 1990 que la section hôtelière va prendre son essor lors de son installation au château Bellerive, situé sur les quais du Rhône.

Afin de retracer son histoire, l'institution Robin souhaite créer, au sein de son cloître, un petit lieu de mémoire où seront dévoilés archives, photos et objets d'époque. L'établissement lance d'ailleurs un appel aux anciens élèves et professeurs pour récupérer de vieux objets (bureaux avec encrier, tableaux noirs, cartes murales, blouses...) afin d'enrichir la collection. L'institution va faire appel à un scénographe pour créer cette exposition permanente qui sera ouverte à tous (élèves, parents, partenaires...). "Ce lieu est important d'autant que nous fêtons cette année ses 145 ans et organisons à cette occasion un grand colloque international", explique Pierre Christophe, chargé de communication à l'institution Robin.


Un colloque pour s'ouvrir aux autres

Organisé du 2 au 8 octobre, ce colloque international devrait réunir cent participants, dont de nombreuses délégations étrangères. L'institution a invité les représentants des 11 établissements étrangers avec qui elle est jumelée dont les lycées hôteliers de Fès au Maroc et de Shanghai en Chine. Les représentants de ces établissements présenteront leur quotidien aux élèves de Robin. Ainsi, les directeurs expliqueront comment ils gèrent leur établissement, les professeurs la façon dont ils donnent leurs cours et les élèves parleront de leurs études. "Pendant cette semaine, nous souhaitons favoriser les échanges pour ouvrir nos élèves sur d'autres cultures. L'institut est très ouvert sur l'international", conclut Pierre Christophe.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025