L'hôtel Armony prend de la hauteur

Chenôve (21) Profiter de la remise aux normes pour accroitre sa capacité d'accueil et diversifier son offre restauration : c'est le pari lancé par la famille Fusaro à la tête de l'établissement.

Publié le 31 octobre 2016 à 16:48

En 1995, le couple Fusaro se lançait dans l'entrepreneuriat en acquérant l'hôtel Armony, un établissement de 40 chambres situé en pleine zone commerciale sud de l'agglomération dijonnaise à Chenôve (Côte-d'Or). L'emplacement est idéal, le bâtiment récent mais, pour autant, l'affaire perd 100 000€ par an, "par manque de professionnalisme et d'humanisme envers la clientèle comme de l'équipe" analyse le couple d'hôtelier qui, en dix mois redresse la barre et touche l'équilibre. Aujourd'hui adossé au groupe SEH sous la marque Inter-Hotel, l'hôtel armony affiche un taux d'occupation de 60 à 70 % avec une clientèle fidèle à 40 % française et 60 % étrangère. Alors quand vient la question de moderniser et remettre aux normes l'établissement, la décision se fait rapidement. "Passer aux normes dans l'existant c'était une facture de 400 000 € tout en réduisant la capacité, explique Patrick Fusaro. Nous avons donc opté pour l'agrandissement", et finalement, pour un chantier de 9 mois à 1,3 M€.

 

Développer l'offre famille

C'est le cabinet Architectura qui est retenu pour relever le défi : faute de pouvoir s'étendre horizontalement, l'hôtel doit prendre de la hauteur ! Frôlant aujourd'hui les 15 mètres, Armony a gagné deux étages et "8 duplex de 35 m2 avec possibilités de 4 ou 5 couchages, 6 chambres niveau supérieur et 5 chambres confort", explique Audrey Fusaro, qui vient de rejoindre ses parents à la tête de l'établissement. Derrière cela, trois volontés : "donner du cachet à l'hôtel, s'ouvrir aux familles et développer les moyens séjours". Dans cette veine, un système de bocaux du terroir servis 24 heures sur 24en salle ou en chambre est proposé depuis le 4 juillet dernier couplé à un partenariat avec les restaurateurs de la zone commerciale. "Cela permet à la clientèle de varier son offre de restauration et aux personnes extérieures de s'emparer de l'offre." En parallèle, tout le rez-de-chaussée aura achevé sa transformation à la fin de l'année et une épicerie fine sera installée. Les équipes, restructurées durant l'été avec la venue de deux salariés, seront complétées avec deux nouveaux salariés fin 2017, à l'issue de la deuxième tranche de travaux qui impactera les deux étages existant non rénovés.


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Publié par Myriam HENRY



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