L'Étoile d'or veut continuer à briller dans le ciel orléanais

Orléans (45) Le restaurant traditionnel emblématique du centre-ville fête ses 50 ans dans la même famille. Mais l'avenir demeure incertain.

Publié le 03 octobre 2016 à 16:30

Tout ce que la ville d'Orléans (Loiret) compte d'amateurs de boudin, tripes, tête de veau et autres plats traditionnels se retrouve régulièrement à l'Étoile d'or, restaurant du centre-ville a été créé il y a cinquante ans par Michel Zappellini, boucher, et son épouse, Liliane. Depuis, presque rien n'a changé. Certes, l'hôtel a été fermé en 1998, l'activité fruits de mer abandonnée, mais la carte reste la même tout comme la décoration, avec des murs recouverts de bois, des sièges en simili cuir et des tables nappées de coton rouge et blanc. Après le décès des fondateurs, l'affaire a été reprise en 1996 par le fils, Pierre, et son épouse Stella, aujourd'hui gérante, et leur fils, Michel, en cuisine.

"C'est cette tradition qui fait notre réputation, explique Stella Zappellini. Les gens viennent parce qu'ils y trouvent des plats servis avec générosité et une ambiance qui leur rappellent leur jeunesse. Il y a des clients qui viennent ici depuis trente ans." Avec des plats faits maison le matin même, la convivialité est, en effet, l'autre marque de fabrique de l'établissement. "J'ai servi des repas de baptême pour des clients qui avaient fêté leur mariage chez nous", souligne Stella Zappellini. Ici pas de site internet ou de publicité "pour attirer le chaland : il vient tout seul grâce au bouche à oreille". Seule concession : un concours pour offrir un repas à 50 clients pour les 50 ans du restaurant.

Une fermeture à court ou moyen terme

Avec un ticket moyen de 25 € et près de 40 couverts par service, le restaurant tourne bien, mais pas assez pour que cela soit l'euphorie. "Il faut travailler dur pour se payer un smic. C'est difficile, on court toute la journée mais on aime ça." Pourtant, des travaux de mise en conformité doivent être réalisés et les restaurateurs pensent à l'avenir. "Il y a trop de charges, ce n'est pas rentable", se plaint la gérante. La décision a donc été prise : l'Étoile d'or fermera ses portes à court ou moyen terme. Il n'y aura pas de succession au bénéfice de Michel, le fils : "C'est trop de contraintes et de charges pour un jeune de 27 ans." 

Le bâtiment pourrait être cédé en pas-de-porte. Mais pas question pour autant de cesser l'activité. Le couple est donc à la recherche "d'une opportunité ou d'une bonne idée" pour continuer : peut être un camion pour vendre boudin, tripes ou terrines à la campagne. À moins qu'un atelier ne soit créé pour vendre à emporter les préparations qui ont fait la réputation du restaurant. L'Étoile d'or pourrait donc décliner voire disparaître, mais pas le savoir-faire des Zappellini.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau impératif. Horaires du soir sans coupure repos lundi & mardi (3 soirées, 2 journées) CDI 39H 2000 net Pourboires individuels. Se présenter à la Bras

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de quartier et familiale Paris 20e Recherche chef de partie sachant travailler seul avec un plongeur, maitrise les cuissons et la compréhension des fiches techniques. 3 continues 2 coupures 10h30/15h 18h30/23h30 9h/16h repos mercredi et jeudi 2000e net

Posté le 18 mai 2025

Chef de rang H/F

34 - MONTPELLIER

Le Broc Café est un restaurant aux allures de brasserie parisienne niché au cœur du centre historique de Montpellier. Accueillant une chaleureuse clientèle toujours grandissante. Notre cuisine est faite maison, élaborée à partir de produits frais, tous nos plats sont de saison et cuisinés avec un r

Posté le 18 mai 2025