L'Affranchi, du neuf dans la gastronomie agenaise

Agen (47) Peïo Sinqsous et Manu Nunez ont ouvert leur restaurant, le 15 novembre, dans une ancienne quincaillerie au coeur d'Agen. Leur but : régaler les papilles et, à terme, décrocher une étoile.

Publié le 30 novembre 2018 à 12:39

Il n’aura pas fallu plus d’un an pour que L’Affranchi voie le jour, à Agen (Lot-et-Garonne). “C’est l’histoire deux garçons”, indique dans un sourire Peïo Sinqsous, sommelier et pilier de l’affaire avec Manu Nunez, qui officie en cuisine. Tous les deux, bien que très jeunes (respectivement 23 et 28 ans), ont déjà un joli parcours. Le premier a fréquenté les bancs d’une école de commerce, tout en travaillant comme serveur pour payer ses études. Passionné de vin, il s’est formé à La Maison de Pierre à Hasparren (Pyrénées-Atlantique). Le second a quant à lui a travaillé chez de grands étoilés, dont Michel Guérard à Eugénie-Les-Bains (Landes).

Une cuisine de l’instant

Près de 140 000 €, apportés par un troisième associé, ont été investis pour installer les lieux : un restaurant mariant l’ancien et le moderne, d’une capacité de 22 couverts. Peïo Sinqsous et Manu Nunez ont déjà prévu une table du chef, ouverte sur réservation, où les convives pourront discuter avec le chef et le voir travailler en cuisine. Pourquoi L’Affranchi ? “Pour montrer la fracture avec nos expériences passées. Cela marque une rupture, mais pas un reniement. Avant, nous dépendions d’un patron, désormais nous ne dépendons que de nous.” Dans l'assiette, leur objectif est de réaliser une cuisine de haut vol qu’ils veulent chic mais pas guindée.

Manu Nunez revendique une cuisine de l’instant. Ce sont d’ailleurs ses fournisseurs - majoritairement du Sud-Ouest - qui lui dictent son menu puisqu’il s’adapte aux arrivées du moment. La carte des vins est variée, rassemblant pour l’instant une cinquantaine de références, et devrait bientôt monter à 100. Le menu du jour (3 plats) est vendu 20 € en semaine. Le soir et le midi le week-end, le menu découverte est affiché à 30 € et le menu dégustation à 50 €. Le chef s'est facilité la vie en n'adoptant pas de carte, d'autant qu'il est seul en cuisine. L'établissement viste toutefois l'excellence et entend décrocher une étoile Michelin. “Pas d’ici trois mois, préviennent les deux compères, mais dans cinq ans peut-être, lorsque nous serons prêts.

#LAffranchi# #ManuNunez# #PeïoSinqsous#


Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

43 - Saint-Bonnet-le-Froid

Description de l'entreprise La créativité qui anime nos Maisons prend racine dans la richesse de notre terroir et dans la beauté de la nature. Au cœur de notre montagne, nos équipes passionnées donnent vie à une expérience unique, où la gastronomie rencontre le bien-être dans un équilibre harmonieu

Posté le 19 juillet 2025

Responsable de salle H/F

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Responsable de Salle des Roch

Posté le 19 juillet 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

Travailler à Paris, sur l’eau, au milieu d’un jardin ou dans les airs ?gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle.Laïa Voltaire, un restaurant méditerranéen caché dans un jardin du 11e arrondissement, installé dans une ancienne distillerie, avec un potager sur le toit. À la

Posté le 19 juillet 2025