Karen Torosyan sacré champion du monde de pâté-croûte

Tain L'Hermitage (26) Le chef de cuisine du Bozar Brasserie à Bruxelles a remporté la 7e édition d'un concours qui ne cesse de se développer sous l'impulsion de chefs lyonnais.

Publié le 01 décembre 2015 à 16:08

À l'annonce du résultat final, Karen Torosyan avait beaucoup de mal à cacher son émotion. Chef cuisinier du Bozar Brasserie dans la capitale belge, ses premiers mots étaient chargés de symboles : "Je suis Paris, je suis Bruxelles !" Devant un jury multi-étoilés et riche de nombreux cols tricolores, son pâté-croûte venait de lui valoir un titre de champion du monde.
"Lorsque nous avons décidé de mettre ce plat à notre carte, l'idée d'organiser un concours a commencé à germer. En 2009, il a pris forme et depuis, il ne cesse de prendre de l'ampleur", expliquait Mathieu Viannay, le chef de La Mère Brazier à Lyon. Une ampleur telle que cette année, Christophe Paucod, chef du restaurant Lugdunum à Tokyo, a organisé une sélection à laquelle ont participé quatorze cuisiniers. "Et en 2016, nous organiserons la même chose à New York", ont annoncé les initiateurs de cette manifestation organisée dans les salons de la maison Chapoutier à Tain-L'Hermitage (Drôme).

Classique, authentique et goûteux

Lundi 30 novembre, douze candidats avaient été retenus pour disputer la finale. Chefs de cuisine, charcutiers et traiteurs, tous ont cherché à faire preuve d'originalité. Plusieurs ont misé sur la forme et la décoration extérieure. "Chez certains, l'esthétisme est poussé à l'extrême, parfois au détriment du goût. Pour moi, un bon pâté-croûte c'est du croustillant et du fondant. Il y a besoin d'une véritable osmose entre la pâte et la farce. C'est un produit gourmand et chaque morceau mangé doit en appeler un autre", soulignait encore Mathieu Viannay. Le vainqueur, de son côté, a misé sur trois aspects : "Ma recette est celle que nous servons au restaurant. Elle est classique, authentique et a du goût." Assez en tout cas pour lui assurer le succès juste devant Claude Calvet (restaurant Getaria à Guethary) et Aurélien Dufour (charcutier de Daniel Boulud à New York).

Michel Aninat (charcuterie Cabrié à Hérépian) a obtenu le prix de l'élégance, Takaaki Okamura (Le miroir à Fukuyama) le prix spécial du jury et Sylvain Gioana (restaurant Signature au Mandarin Oriental Tokyo) le prix de la Confrérie du pâté-croûte.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025