Joël Philipps prend les rênes des cuisines du Cerf

Marlenheim (67) Un nouveau chef, une décoration plus moderne, un nouveau logo, une équipe dirigeante trentenaire... Le chef étoilé Michel Husser assure sa succession.

Publié le 23 janvier 2017 à 12:14

Il ne rend pas son tablier. Pas encore. Michel Husser reste au Cerf (1 étoile Michelin), insiste-t-il. "C'est ma maison. Je suis né ici." Pour autant, comme il est de tradition dans la maison familiale fondée en 1930 à Marlenheim (Bas-Rhin) par son arrière grand-père, Paul Wagner, le chef a confié les clés à la jeune génération. Ses filles Mélina et Clara Husser, 30 et 33 ans, et un nouveau chef Joël Philipps, 30 ans. "Le rôle d'un dirigeant ne consiste pas uniquement à gérer et développer son entreprise, mais aussi à assurer sa succession", souligne Michel Husser.


Une transition en douceur

L'arrivée de Joël Philipps n'est pas une surprise. L'Alsacien n'est pas un inconnu du Cerf. Il y a officié pendant huit années, entrecoupées par un passage de huit mois à L'Auberge de l'Ill à l'Illhaeusern (Haut-Rhin). Souhaitant obtenir le titre de meilleur ouvrier de France, il a ensuite rejoint l'équipe du MOF Romuald Fassenet au Château Mont-Joly à Sampans (Jura) pendant deux ans, avant d'ouvrir Esprit terroir, à Strasbourg, où il a décroché, en huit mois seulement, une étoile Michelin. "Michel Husser m'a appris les bases du métier. Il est comme un père spirituel", précise Joël Philipps. Côté cuisine, la transition s'effectuera en douceur. La carte reste signée Michel Husser et les plats phare de l'établissement - choucroute au cochon de lait, bouchée à la reine - sont toujours là.

Pour accompagner l'arrivée de ce trio, le Cerf s'est refait une beauté. Les plafonds ont été repeints, l'accueil et le petit salon ont aussi été redécorés. Le logo de l'établissement a été réactualisé. L'objectif de la nouvelle équipe est clair : reconquérir la 2e étoile Michelin.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

48 - GORGES DU TARN CAUSSES

Château de la Caze, hôtel 4* recrute Second, Chef de partie et Chef pâtissier. Cuisine semi-gastro, produits frais. Poste logé/nourri, logement individuel, cadre naturel unique, équipe jeune. Moitié semaine en coupure, moitié en continu soir. Salaire à négocier selon profil.

Posté le 04 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Chef(fe) Cuisinier(ère) Franco-Japonais(e) Place Vendôme, Paris 2e --- L'Esprit du Restaurant Situé à deux pas de la prestigieuse Place Vendôme, notre établissement allie l'élégance de la gastronomie française à la délicatesse des saveurs japonaises. Dans un cadre épuré et raffiné, nous célé

Posté le 04 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025