Joël Philipps prend les rênes des cuisines du Cerf

Marlenheim (67) Un nouveau chef, une décoration plus moderne, un nouveau logo, une équipe dirigeante trentenaire... Le chef étoilé Michel Husser assure sa succession.

Publié le 23 janvier 2017 à 12:14

Il ne rend pas son tablier. Pas encore. Michel Husser reste au Cerf (1 étoile Michelin), insiste-t-il. "C'est ma maison. Je suis né ici." Pour autant, comme il est de tradition dans la maison familiale fondée en 1930 à Marlenheim (Bas-Rhin) par son arrière grand-père, Paul Wagner, le chef a confié les clés à la jeune génération. Ses filles Mélina et Clara Husser, 30 et 33 ans, et un nouveau chef Joël Philipps, 30 ans. "Le rôle d'un dirigeant ne consiste pas uniquement à gérer et développer son entreprise, mais aussi à assurer sa succession", souligne Michel Husser.


Une transition en douceur

L'arrivée de Joël Philipps n'est pas une surprise. L'Alsacien n'est pas un inconnu du Cerf. Il y a officié pendant huit années, entrecoupées par un passage de huit mois à L'Auberge de l'Ill à l'Illhaeusern (Haut-Rhin). Souhaitant obtenir le titre de meilleur ouvrier de France, il a ensuite rejoint l'équipe du MOF Romuald Fassenet au Château Mont-Joly à Sampans (Jura) pendant deux ans, avant d'ouvrir Esprit terroir, à Strasbourg, où il a décroché, en huit mois seulement, une étoile Michelin. "Michel Husser m'a appris les bases du métier. Il est comme un père spirituel", précise Joël Philipps. Côté cuisine, la transition s'effectuera en douceur. La carte reste signée Michel Husser et les plats phare de l'établissement - choucroute au cochon de lait, bouchée à la reine - sont toujours là.

Pour accompagner l'arrivée de ce trio, le Cerf s'est refait une beauté. Les plafonds ont été repeints, l'accueil et le petit salon ont aussi été redécorés. Le logo de l'établissement a été réactualisé. L'objectif de la nouvelle équipe est clair : reconquérir la 2e étoile Michelin.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025