Jacky Ribeyre : "Le pass sanitaire suscite encore quelques interrogations"

Paris (75) Si la rentrée scolaire s'est plutôt bien passée aux yeux du président de l'Anephot, "avec des jeunes au rendez-vous", Jacky Ribeyre reste sur sa faim quant à l'usage du pass sanitaire dans les restaurants d'application. Car tous les élèves ne sont pas vaccinés. Explication.

Publié le 01 octobre 2021 à 18:40

Les jeunes sont encore là, même s’ils ont des questions et des doutes.” C’est en ces termes que Jacky Ribeyre résume la rentrée scolaire qu’il a vécue et perçue en prenant la température auprès de ses collègues directeurs de lycées. Le président de l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme (Anephot) se veut pragmatique. “Nous avons déjà une expérience de dix-huit mois quant à la gestion des incertitudes et autres protocoles sanitaires : l’adaptation, on sait faire”, dit-il. Avec toutefois un bémol : “J’attends des décisions de la part de nos instances, car d’un côté le pass sanitaire n’est pas obligatoire dans les établissements scolaires. Et de l’autre, il l’est dans un hôtel ou un restaurant. Or, si la majorité des élèves sont vaccinés, quelques familles font encore de la résistance. Résultat : nos restaurants d’application sont ouverts, mais lorsque nous recevons des clients, quelques élèves ne peuvent pas servir en salle et nous devons leur trouver des tâches annexes. Ce qui suscite des interrogations de notre part, au regard des principes d’égalité des chances et de formation pour tous. Et puis; quid des futurs stages en entreprises ? ”

Pas de congrès annuel pour l’Anephot, mais des rencontres et des débats

Concernant le congrès annuel de l’Anephot, celui-ci va prendre la forme de rencontres pour ce cru 2021. Les 23 et 24 novembre prochains, à Paris, l’association organisera des débats à la fois en présentiel – “pour davantage d’interactivité” - et en visoconférence, sur le thème des changements que la crise sanitaire a engendrés dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et du tourisme. Un volet concernera aussi l’évolution des formations proposées aux jeunes. Des jeunes “un peu plus confiants” depuis le Bocuse d’or remporté par la France au dernier Sirha. “Mais aussi depuis les récentes annonces d’Emmanuel Macron, ajoute Jacky Ribeyre. Le président de l’Anephot fait allusion à la défiscalisation des pourboires et à la création d’un centre d’excellence pour la gastronomie à Lyon (Rhône). Il conclut : “La profession est accompagnée, elle s’adapte, il y a de l’embauche et donc de l’avenir.”

ANEPHOT #jackyribeyre# Formation rentrée


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Sylvain BARBIER

dimanche 3 octobre 2021

Nous avons déjà beaucoup de mal à recruter des élèves, surtout en salle. Après sondage, beaucoup de mes élèves me disent qu'ils démissionneront de leur formation pour se réorienter si on leur demande de se faire vacciner ou de faire des tests réguliers. Il faut en finir une bonne fois pour toute avec ce pass sanitaire !! Sinon, nous allons porter un coup fatal à nos formation. C'est toute l'excellence Française qui sera impactée dans l'avenir

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - VILLARD DE LANS

Hôtel Villard de Lans cherche 1 CUISINIER (H/F) . Petite équipe. Poste nourri et possibilité de logement. CDD de Juin à Septembre. Convient à un Chef de Partie qualifié ou à un second. Conditions de travail et de vie agréables. Envoyer CV + PHOTO à info@hotel-villard.com ou prendre contact au 04.

Posté le 30 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025