Hygiène et transparence, pour le pire mais pas le meilleur - Édito du 23 juin 2016

Publié le 22 juin 2016 à 13:46

"Nous souhaitons apporter toute la transparence au consommateur, mais ce dernier a-t-il la connaissance exacte de la réalité d'un contrôle d'hygiène ?" Par cette phrase, l'Umih résume toute la difficulté qui entoure la mise en ligne des résultats des contrôles d'hygiène en restauration, dont le dispositif doit entrer en vigueur le 1er juillet prochain (lire p. 3). Si la mesure part d'un bon sentiment, son application fait figure de piège. Le projet de décret porte sur quatre niveaux d'appréciation, de très satisfaisant à corriger de manière urgente. Et ils seront représentés sur les sites internet des ministères de l'Agriculture et de la Consommation, par des smileys selon toute vraisemblance.

Malheureusement, cette façade simpliste ouvre un champ d'interprétations et d'interrogations qui fait grincer des dents la profession. La frontière entre les deux premiers niveaux (très satisfaisant et satisfaisant) va dépendre, par exemple, de la présence ou non d'un thermomètre à lecture digitale dans une enceinte réfrigérée. Est-on vraiment, ici, dans une problématique d'hygiène de nature à modifier l'opinion du consommateur ? Une autre question se pose : pourquoi, dès lors que la notion de non-conformité mineure existe, ne laisse-t-on pas au restaurateur un délai pour rectifier la donne avant l'affichage ?

Surtout que celui-ci devrait rester en ligne pendant une période d'un an au minimum. En cas de changement de propriétaire ou de travaux, pas de modification possible. Est-on dans la transparence... ou dans le millefeuille si cher à nos législateurs ?


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

L'hôtel Le A est un boutique hôtel 4* situé entre les Champs Elysées et le Faubourg Saint Honoré. Derrière une façade du XIX siècle ornée de bambous et de camélias se cache un lieu de vie et de convivialité au charme contemporain. Pour compléter notre équipe, nous cherchons un Réceptionniste H/F

Posté le 29 février 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets,1 étoile au guide Michelin,situé sur le litoral Vendéen, recherche, H/F: Second de cuisine ou Chef de partie cuisine et Pâtissier à partir de Mars-Avril. Poste évolutif.Cdd ou Cdi. Possibilité de logement sur place. Capacité de 26 Couverts. Salaire selon expérience. 2.5 jours d

Modifié le 29 février 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Commis de salle H/F Auteuil - brasserie italienne, avec rooftop et un immense bar à cocktails extérieur Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné

Posté le 29 février 2024