Gwenaëlle Meyer remporte la Master Cup Cafés Richard

Le 9 mars, onze candidats d'écoles hôtelières en mention complémentaire bar ont défendu les couleurs de leur établissement à l'Académie du Café lors de la Master Cup Cafés Richard.

Publié le 11 mars 2022 à 19:54

"Je voulais participer à un concours pour me lancer un défi, je suis quelqu’un de timide donc je recherchais le challenge ". Gwenaëlle Meyer, étudiante au Lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch (67), vient de remporter la troisième édition de la Master Cup Cafés Richard, qui s’est déroulée le 9 mars, face à dix autres candidats d'écoles hôtelières, tous en mention complémentaire bar. Marc Jean, formateur et chef barman de l’Hôtel Barrière le Normandy, était le président du jury. Pour sa première participation, le formateur a tenu à souligner l’inventivité dont on fait part les candidats : "Il y a eu beaucoup de recherche dans les associations de saveurs et dans la présentation. Ils ont apporté de la théâtralisation lors de l’épreuve du café-cocktail. Ils nous ont fait voyager. Ils ont été magiques".

 

Le Faucon des Bois

La compétition a débuté par une partie théorique avec un QCM de 40 questions portant sur l’origine, la production et la dégustation de café. La première épreuve pratique s’est ensuite déroulée autour de la réalisation et du service d’un ‘Expresso parfait’, associé à une mignardise. Parmi les critères évalués :  bon geste du tassage, temps d’extraction, qualité de la crème, parler de l’association… L’après-midi était consacrée à l’épreuve créative d’un café-cocktail froid avec alcool, proposé en short ou long drink. L’objectif pour les élèves était de réaliser et servir leur cocktail signature tout en expliquant le choix de leur café parmi trois cafés de spécialité suggérés, la méthode d’extraction retenue et l’histoire associée à leur recette. Les élèves ont été évalués sur la précision de leurs gestes, l’appréciation sensorielle de la dégustation, l’argumentaire qui accompagne les boissons, mais aussi la bonne gestion du temps de leur prestation. La gagnante est partie sur une recette de café-cocktail qu’elle a intitulé Faucon des Bois. Sa composition : 2 cl de purée de framboise, 3 cl de nectar de Cranberry, 2 cl de liqueur de Chambord, 4 cl de rhum ambré et 5 cl du café Richard de spécialité Moka d’Éthiopie Yrgacheffe bio. "Ce cocktail me représente, argumentait Gwenaëlle Meyer quelques instants après sa victoire. Il marie mes origines, la France et l’Île Maurice".

 

Podium :

  • Gwenaëlle Meyer
  • Romain Mossard du Lycée des Métiers Sainte-Anne (St-Nazaire)
  • Clément Termet du Lycée hôtelier Yvon Bourges (Dinard)

#CafésRichard# master Concours Café #GwenaëlleMeyer#


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - Vaison-la-Romaine

Pour notre restaurant situé dans le Domaine**** du Carpe Diem dans le Vaucluse (84): https://www.grouperestoleil.com/restaurants/le-carpe-diem-vaison-la-romaine/ Nous recherchons un.une SNACKER/SNACKEUSE confirmé(e) h/f : * Date de contrat : de fin mai à fin septembre * Service midi et soir en cou

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Tu veux prendre un grand bol d’air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c’est le moment<br>3 étages pour 3 décors différents :La cave de Francette », entourée de 3000 bouteilles, avec au centre, La Table du Chef.fe (10 couverts). Menu gastronomique élaboré par notre Cheffe.Chez Francette » pour une amb

Posté le 30 avril 2025

Lingère H/F

84 - Bonnieux

Rejoignez l'univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! ?Envie de faire partie d'une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients.   Une belle

Posté le 30 avril 2025