Gari (gingembre mariné) et oignon mariné

Recette extraite de Flexicru, Tout cru ou presque, Éditions Flammarion.

Publié le 26 octobre 2018 à 11:30
Préparation : 10 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients

Pour 1 pot à confiture

50 g de gingembre ou 1 petit oignon rouge

10 cl de vinaigre blanc

75 g de sucre semoule

15 g de sel fin

Progression

• Mettez dans une casserole le vinaigre, le sel et le sucre, mélangez et portez à ébullition jusqu'à dissolution complète de ces derniers.

• Pendant ce temps, pelez et tranchez finement le gingembre à la mandoline ou au robot pour obtenir de fins pétales, ou bien pelez et tranchez finement l'oignon en rondelles à l'aide d'un bon couteau, désolidarisez les anneaux.

• Plongez les pétales de gingembre ou les rouelles d'oignons dans le liquide en ébullition et coupez le feu. Laissez mariner jusqu'à complet refroidissement en remuant souvent. Les pétales ou rouelles vont devenir translucides.

• Transférez le tout dans un bocal en verre à vis, type pot à confiture, et entreposez au réfrigérateur. Le gingembre mariné se conserve ainsi plusieurs semaines, l'oignon mariné quelques jours.

Astuce : vous pouvez décliner cette technique pour créer d'autres légumes marinés façon pickles : avec des lamelles de carottes prélevées à l'économe, de fines rondelles de radis daïkon taillées à la mandoline, ou encore des spaghettis de chou-rave taillées à la mandoline crantée, etc.
#Gari# #Gingembre# #Oignon#

Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

38 - VILLARD DE LANS

CHERCHE SERVEUR H/F EN CDI POUR NOTRE RESTAURANT LE CERF A VILLARD DE LANS TRAVAIL DE 16H00 A 22H3O/23H. Poste logé si besoin expérience exigé pour le poste proposé.Restaurant sur la place du village de VILLARD DE LANS bonne renommé.Equipe en place sympa.POSTE URGENT

Posté le 26 juin 2025

Cuisinier H/F

05 - VENTAVON

Recherche CUISINIER(E) expérimenté(e) pour Auberge dynamique en milieu rural située entre GAP et SISTERON (Hautes Alpes) - Autonome et sachant travailler en équipe - Fait Maison, Produits locaux - Ambiance de travail agréable - Repos 2,5 jours consécutifs - Logement - Tel: 06.86.59.19.05.

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

30 - MANDAGOUT

Recrutement Nous recherchons un/une chef de partie chaud avec expérience en gastronomie pour renforcer notre équipe pour la saison estivale ??????? - 2 jours de repos - Possibilité de logement - Salaire à définir selon expérience - Contrat de 43h/semaine - Disponibilité juillet / août - Poss

Posté le 26 juin 2025