Filets de sardines marinés au pesto de coriandre

Une recette de Thomas Prod'homme, chef du Séjour café à Nice (06).

Publié le 10 septembre 2012 à 12:54

Ingrédients pour 4 personnes
• 1 kg de belles sardines bretonnes

• 1 citron

• 1 citron vert

• 350 g de pignons (300 g à torréfier et 50 g pour le pesto de coriandre)

• 50 g de tomates séchées

• 100 g de parmesan reggiano râpé

• 100 g de parmesan reggiano en copeaux

• 2 brins de coriandre

• Un peu de salade de roquette

• Une petite betterave ou un radis à émincer pour la décoration

• 10 à 20 g de pousses de radis

• Huile d'olive

Progression
• Lever les filets. Les faire mariner avec l'huile d'olive, le citron jaune et ses zestes, un peu de citron vert, une pincée de sucre, du poivre, du sel et du laurier.

Crumble de pignons
• Torréfier les pignons au four à 180 C jusqu'à coloration dorée. Les concasser.

• Ajouter une brunoise de tomates séchées et le parmesan râpé.

Pesto de coriandre
• Mixer la coriandre avec du parmesan, de l'huile d'olive, des pignons (non torréfiés) et un peu d'ail.

Dressage
• Dresser les filets en les alignant en travers de l'assiette.

• Décorer avec des copeaux de betteraves, des lamelles très fines de parmesan et des jeunes pousses et ajouter un tour de moulin de poivre.

Vin conseillé : ce plat doit être servi frais avec un muscadet ou un sauvignon.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 06 mai 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 08

BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisiennes, nous sommes à la rech

Posté le 06 mai 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

Description du poste Rejoignez une entreprise leader et donnez une nouvelle dimension à votre carrière ! Nous recherchons un(e) réceptionniste d'exception pour renforcer notre équipe et contribuer à offrir un accueil inoubliable à nos prestigieux clients. Si vous êtes passionné(e) par le servi

Posté le 06 mai 2025