Faire face à la pénurie de main-d'oeuvre dans les CHR, édito du journal du 16 août

Publié le 16 août 2018 à 11:17

Selon la 67e enquête de conjoncture de BPI France auprès des PME, publiée fin juillet, le rythme des embauches dans les PME ralentit légèrement au premier semestre malgré des perspectives d'activité restées élevées et des perspectives d'investissement bien orientées. Les raisons de ce ralentissement : 41 % des entreprises de moins de 250 salariés déclarent rencontrer d'importantes difficultés de recrutement, soit 10 points de plus qu'en 2017. Il s'agit du plus haut niveau atteint depuis 2002, tandis que le taux de chômage frôle les 9,1 %. Si les problèmes d'embauche n'ont pas d'impact direct sur la croissance, l'étude de BPI craint qu'ils ne soient un frein à l'expansion à venir des PME, et notamment à leur capacité d'accélération. Comme on le sait, le manque de main-d'oeuvre est endémique dans le secteur de l'hôtellerie restauration. Ce ne sont pas moins de 100 000 personnes qui font aujourd'hui défaut, dont la moitié pour des postes saisonniers, a déclaré, au Figaro, Hervé Bécam, vice-président confédéral de l'Umih. Le GNI a, quant à lui, proposé, par la voix de son président, Didier Chenet, d'embaucher des migrants pour faire face à cette pénurie avérée de main-d'oeuvre. Il ne s'agit pas de la solution qui réglerait tous les problèmes mais d'une parmi d'autres, a tenu à préciser l'organisation professionnelle. À défaut, les hôteliers restaurateurs devront-ils se tourner vers l'intelligence artificielle et remplacer leur personnel par des robots ? Pas évident, dans ces métiers de service…

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Publié par Pascale CARBILLET



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