Entrée anti-gaspi : Tomates zéro déchets, par Thierry Marx

Paris

Publié le 07 mars 2018 à 12:08

Une recette proposée par Thierry Marx, chef exécutif et directeur de la restauration du Mandarin Oriental, dans le cadre du livre Les Chefs s'engagent, leurs recettes anti-gaspi, avec l'Umih, aux éditions Les carnets de l'info.


Une recette de Thierry Marx, chef exécutif et directeur de la restauration du Mandarin Oriental, issue du livre Les Chefs s'engagent, leurs recettes anti-gaspi.

 

Ingrédients pour 4 personnes


4 grosses tomates
Sel et poivre
Huile d'olive 
1 goutte de vinaigre balsamique blanc 

 

Progression

• Monder les tomates, récupérer les peaux et les sécher.

• Une fois bien sèches, les réduire en poudre et les mélanger avec une pincée de de sel fin. 

• Ouvrir les tomates en deux et récupérer le bulbe à l'intérieur avec les pépins. 

• Placer les pépins au fond d'un bol.

Égoutter les tomates sur une grille avec un peu de sel fin et les couper en quartiers. Les dresser en pétales. 

• Émulsionner l'eau de récupération des tomates à l'aide d'un mixeur. 

• Ajouter à vitesse rapide l'huile d'olive pour obtenir une émulsion. 

• Arroser l'eau et les pépins des tomates avec un peu de vinaigre de balsamique blanc et saupoudrer le tout de poudre de tomates séchées.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie Quartier Notre-Dame rech serveur 1/2 temps, horaires matin 08h-11h, repos samedi et dimanche, parlant anglais. Envoyer contact par email. pvr315@gmail.com

Posté le 05 mai 2025

Chef de partie H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa chef de partie pour compléter notre équipe en cuisine, de début mai au 2 novembre 2025, 43h hebdomadaires : Vos missions : • R

Posté le 05 mai 2025

Réceptionniste H/F

57 - Metz

Description entreprise : Best Western Plus Hotels milieu de gamme qui allient confort et elegance et offrent une selection de services et d'equipements complementaires et superieurs. Description du poste : Rejoins l'equipe du Best Western Plus Metz Technopole en tant que Receptionniste Tourn

Posté le 05 mai 2025