Éclade de moules de Bouchot façon mouclade

Une recette du chef Jérôme Dallet, 1 étoile Michelin, Saintes.

Publié le 25 juin 2020 à 19:09

Ingrédients pour 4 personnes

1,2 kg de moules de Bouchot
1 oignon
1 bouquet garni
12 cl de vin blanc
20 cl de crème
1 jaune d'œuf
0,5 g de safran
4 cl de pineau blanc
1 courgette
1 aubergine
4 carottes nouvelles
200 g d'haricots verts
100 g de salicornes


Progression

Réaliser les moules marinières
• Cuire les moules en marinière. Émincer l'oignon. Dans un faitout, faire suer l'oignon avec noisette de beurre. Mettre les moules, le bouquet garni et le verre de vin blanc. Couvrir et laisser cuire environ 4 minutes. Lorsque les moules sont bien ouvertes, les égoutter dans une passoire, réserver le jus avec le safran à infuser, puis décortiquer une à une les moules délicatement.
Fumer les moules dans un fumoir.

Légumes
• Tailler en brunoise la courgette et l'aubergine, puis les poêler. Blanchir les carottes fanes et les haricots verts puis ajouter tous les légumes aux moules, comme une salade.

Sauce
• Incorporer la crème et le jaune d'œuf au jus de moule puis cuire la mouclade comme une crème anglaise. En fin de cuisson, ajouter le pineau.
• Réserver au chaud.


Dressage

• Réchauffer les moules délicatement avec un trait d'huile d'olive, assaisonner d'herbes fraiches et de salicornes. Dresser dans assiette creuse moules et légumes et couvrir de mouclade.

#LeDallaison# #Saintes# Michelin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025