Éclade de moules de Bouchot façon mouclade

Une recette du chef Jérôme Dallet, 1 étoile Michelin, Saintes.

Publié le 25 juin 2020 à 19:09

Ingrédients pour 4 personnes

1,2 kg de moules de Bouchot
1 oignon
1 bouquet garni
12 cl de vin blanc
20 cl de crème
1 jaune d'œuf
0,5 g de safran
4 cl de pineau blanc
1 courgette
1 aubergine
4 carottes nouvelles
200 g d'haricots verts
100 g de salicornes


Progression

Réaliser les moules marinières
• Cuire les moules en marinière. Émincer l'oignon. Dans un faitout, faire suer l'oignon avec noisette de beurre. Mettre les moules, le bouquet garni et le verre de vin blanc. Couvrir et laisser cuire environ 4 minutes. Lorsque les moules sont bien ouvertes, les égoutter dans une passoire, réserver le jus avec le safran à infuser, puis décortiquer une à une les moules délicatement.
Fumer les moules dans un fumoir.

Légumes
• Tailler en brunoise la courgette et l'aubergine, puis les poêler. Blanchir les carottes fanes et les haricots verts puis ajouter tous les légumes aux moules, comme une salade.

Sauce
• Incorporer la crème et le jaune d'œuf au jus de moule puis cuire la mouclade comme une crème anglaise. En fin de cuisson, ajouter le pineau.
• Réserver au chaud.


Dressage

• Réchauffer les moules délicatement avec un trait d'huile d'olive, assaisonner d'herbes fraiches et de salicornes. Dresser dans assiette creuse moules et légumes et couvrir de mouclade.

#LeDallaison# #Saintes# Michelin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025