Du tac au tac : 15 questions à… Coline Faulquier

Marseille (13) Cheffe étoilée d'adoption marseillaise, celle qui a connu les feux des projecteurs en étant finaliste de l'émission Top Chef est aujourd'hui propriétaire de son propre établissement, Signature, et est sur tous les fronts avec une énergie déconcertante. Si elle se nourrit elle-même d'une passion dévorante pour son métier, elle régale ses convives d'une cuisine d'auteur "visible et lisible", axée sur le produit, où le poisson et le végétal sont au coeur de la carte.

Publié le 14 septembre 2023 à 14:03

Cheffe, si vous deviez choisir…

 

Une mise en bouche ?
De la panisse.

 

Un plat ?

Un aïoli, un plat qui a la saveur de Marseille et que j’apprécie tellement que j’en ai fait mon assiette signature.

 

Un dessert ?
N’importe lequel, mais au chocolat, indéniablement gourmand !

Un légume ?
L’artichaut. C’est un esthète - quand il pousse comme coupé - et il existe des dizaines de façons de le cuisiner. Cru, cuit… Ou même en dessert. Il ne violente pas les papilles mais sa douceur est intéressante. C’est une madeleine de Proust pour moi.

Un fruit ?
La pêche de vigne, surtout depuis mon arrivée dans le Sud. Un fruit dingue de par son jus et sa couleur et qui passe aussi très bien dans des plats salés.

Une sauce ?
Un jus de viande bien corsé.

Une fleur ?
Le coquelicot.

Un fromage ?

Un chèvre frais avec du miel.

Une bouteille ?

Le Ratacu, qui est en fait un ratafia de Cuzy maison que je fabrique depuis toute petite avec mon père après les vendanges.

Une ville ?
Marseille, qui m’a adoptée !

 

Une épice ?
Le bois d’Inde, très parfumé et subtil.

Une table ?
Chez Dan B à Ventabren. Pour la cuisine, l’humain et le cadre qui sont exceptionnels.

 

Un personnage ?
Coluche.

Un jour de la semaine ?
Le vendredi, jour satisfaisant par excellence, du travail accompli avant le week-end de repos.

Un rêve pour le futur ?
Continuer à être cheffe, maman et femme, heureuse et en bonne santé !

Coline Faulquier #marseille# #dutacautac#


Publié par Julie GARNIER



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