Du potager à l'assiette, le défi du restaurant lyonnais Semo

Lyon (69) Guillaume Grégoris propose une cuisine locavore, dont les légumes, fruits et herbes proviennent principalement d'un champ en permaculture des monts du Lyonnais, qu'il exploite avec un associé.

Publié le 10 février 2023 à 10:09

Après plusieurs années à des postes de direction dans des restaurants parisiens, Guillaume Grégoris s’est installé à Lyon pour des raisons familiales, avec le désir d’ouvrir un restaurant, baptisé Semo, qui correspond à ses valeurs. À savoir : valoriser presque exclusivement les circuits courts. Ainsi, tous les produits frais, viandes et poissons de lac viennent de la région, et vin est issu des vignobles situés à 150 km autour de Lyon. Mais le gérant est même allé plus loin dans sa démarche, puisqu’une grande partie des fruits, légumes et herbes cuisinés au restaurant proviennent d’un champ en permaculture qu’il exploite en fermage avec un ami dans les Monts du lyonnais.

Bistronomie paysanne

Nous ne sommes pas autosuffisants, mais notre production nous permet d’avoir des produits de qualité, et surtout cultivés sans le moindre impact sur l’environnement. De même, nous veillons à limiter au maximum nos déchets alimentaires au sein du restaurant”, assure Guillaume Grégoris. Par exemple, la viande provient de bêtes entières, ce qui permet de travailler chaque partie de l’animal, et les déchets verts du restaurant sont compostés pour être réintroduits dans le champ en permaculture. “J’ai grandi à la campagne, et j’ai eu envie d’appliquer le bon sens paysan à tous les niveaux du restaurant”, explique-t-il. S’il cuisine le dimanche soir, le gérant a confié les fourneaux à Fanny Duranton, qui a fait son apprentissage chez Anne-Sophie Pic. “En cohérence avec l’esprit de Semo, je propose une bistronomie paysanne plutôt créative et très axée sur le végétal. J’adapte d’ailleurs les menus en fonction des récoltes du champ”, conclut la cheffe.

#lyon# #semo#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

50 - Le Mont-Saint-Michel

DESCRIPTION DU GROUPE : Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Po

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 16 juin 2025