Drudas : gastronomie au château

Toulouse (31) Installé à une demi-heure du centre de Toulouse, Éric Sampietro a pris les commandes du restaurant Le Verdurier. Un savant mélange entre terroir, vieilles pierres et cuisine raffinée.

Publié le 08 novembre 2017 à 17:24
Il a fallu deux ans pour faire renaître le château de Drudas (Haute-Garonne), un lieu classé monument historique depuis 2010. "On a d'abord découvert des ruines, ce n'était pas très engageant, explique Françoise Rossi, la propriétaire, qui réalise aussi la décoration de l'établissement. Notre projet initial était de créer des appartements mais, avec mon époux, nous sommes tombés sous le charme de la campagne et avons décidé de rendre son âme à ce château du XVIIIe siècle, en créant un hôtel-restaurant."

"La rencontre avec Éric Sampietro a été décisive, explique Françoise Rossi. Il a cet amour de la cuisine et des produits qui nous a séduits." À la tête du restaurant Le Verdurier, Éric Sampietro est aussi installé dans le Gers, à Condom, où il a obtenu sa première étoile à la Table des cordeliers. "Je tiens à être aux fourneaux des deux maisons, précise le chef. C'est important pour les équipes et les clients. On veut rester nous-mêmes et proposer une cuisine gastronomique mais accessible. Je cuisine à l'instinct, je peux très bien arriver le matin sans feuille de route et décider du menu sur l'instant. Il faut être capable de s'adapter aux produits de saison." Le chef a fait ses classes chez un chocolatier, il en gardé le sens de la précision, le côté créatif, l'audace des mélanges. Il se plaît à marier le chocolat et les cèpes sur un dessert ou les asperges et les fraises en entrée.

"Séminaires résidentiels"

Le lieu - 23 chambres et suites, 40 couverts - a été pensé pour les regroupements d'affaires. "On travaille sur les séminaires résidentiels, on peut accueillir jusqu'à 40 personnes, explique Alexis Piquemal-Barrou, le directeur de l'établissement. On souhaite proposer un team building différent comme de l'équitation ou des ateliers de percussions." Un espace dégustation est en cours d'aménagement dans la cave du château. Le sommelier Mikael Lhéritier a déjà prévu d'y inviter des viticulteurs locaux. "Le château n'a rien d'austère, ajoute Alexis Piquemal-Barrou, on veut créer un lieu chaleureux où chaque client se sent unique, comme à la maison."

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Publié par Dorisse PRADAL



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