Diplomatie et Gastronomie à Sciences Po avec Guillaume Gomez

Le 10 mars dernier, Guillaume Gomez, chef de l'Elysée, a participé à une conférence à l'Institut d'Études Politiques (Sciences Po) de Paris, sur le thème de la Diplomatie et de la Gastronomie, organisée par l'Association d'étudiants « Le Banquet ».

Publié le 13 mars 2014 à 16:55
Les membres de l'association « Le Banquet » ont tout naturellement pensé à Guillaume Gomez, chef cuisinier au Palais de l'Élysée, pour témoigner auprès de 200 étudiants présents lors de cette conférence, inédite à Sciences Po. Il est bien le mieux placé pour évoquer les corrélations entre la gastronomie et la diplomatie.
Devant ces étudiants, décideurs et dirigeants de demain, Guillaume Gomez a pu mesurer l'importance de la Gastronomie en politique, tant sur le plan diplomatique qu'économique, et son influence grandissante au sein de la société : « Il y a 20 ans, vous n'auriez jamais invité un cuisinier à Sciences Po pour faire une conférence ».
Guillaume Gomez, président-fondateur de l'Association Les Cuisiniers de la République Française, travaille au quotidien pour la pérennité du patrimoine gastronomique français, en permettant aux cuisiniers de l'État de se rencontrer et de partager leur savoir-faire auprès du public. Ces valeurs lui ont permis d'être le tout premier récipiendaire du Prix du Rayonnement Gastronomique, récompensant les personnalités ou initiatives s'inscrivant dans un souci de préservation et de rayonnement du patrimoine français à l'étranger.

Publié par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant à Genève cherche pour le mois de septembre, un chef de partie avec expérience (chaud et froid). Horaire coupé, deux jours de congé consécutif et salaire selon la ccnt. Merci d'adresser votre CV à : dominique.bel@bluewin.ch

Posté le 17 août 2025