Dîner de gala royal pour le congrès des régions de France

Chambord (41)

Publié le 06 octobre 2017 à 13:55

Le dîner de gala du congrès des régions de France s'est déroulé le 27 septembre dernier au château de Chambord à l'initiative de François Bonneau, président de la région Centre. Celui-ci a demandé, en mai dernier, aux établissements hôteliers de l'académie de relever le challenge de réaliser et servir ce dîner de 700 couverts. Le lieu est majestueux mais très peu adapté à ce genre de prestation. Il a donc fallu réfléchir à l'implantation d'une cuisine éphémère sous un barnum, à l'élaboration du repas représentatif de la région (produits marqueurs et locaux), à l'organisation de la carcasse, et à la répartition des missions de chaque élève et enseignant.

Le lycée hôtelier de l'Orléanais avec le concours de Martine Billot, DDFPT, Jean-Benoît Pelletier, professeur de cuisine, et Thierry Chusseau, professeur de service, a pris en main le pilotage de cet événement qui a regroupé différents établissements de formation : trois lycées hôteliers (Orléans, Blois, Tours), trois CFA, un lycée viticole (Amboise), et un CFA horticole.

Dans le château, la transformation des lieux en salles de restaurant s'est opérée avec l'implantation, au rez-de-chaussée, de la carcasse dans les trois salles et quatre bras de croix entourant l'escalier à double révolution de Léonard De Vinci. La mise en place banquet des 72 tables a ensuite eu lieu, dont celle d'honneur de 32 couverts où allaient être servis les différents présidents de région, des ambassadeurs, et les invités d'honneur Laura Flessel, ministre des Sports, et Stéphane Bern, présentateur télé et expert du patrimoine architectural.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plagiste H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant le Palm Beach à Porto Vecchio recherche pour compléter son équipe 1 CHEF DE RANG (H/F), 1 plagiste 1 jours de repos, poste logé seul, salaire motivant. Vous pouvez nous contacter au 06.46.27.50.46.

Posté le 07 juillet 2025

Pâtissier H/F

Luxembourg

Dans le cadre du développement de notre établissement deux étoiles, nous sommes à la recherche de nouveaux talents pour compléter notre équipe. Nous vous proposons de rejoindre une équipe jeune, dynamique et passionnée, engagée dans une cuisine moderne et créative, au sein d'un cadre professionnel

Posté le 07 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 06 juillet 2025