Dîner dans le noir au lycée de Chamalières

Chamalières (63) La soirée a concrétisé un triple partenariat : élèves, pôle humanitaire de la faculté de médecine et restaurateurs des Toques d'Auvergne.

Publié le 25 mars 2019 à 12:05

Sensibiliser au handicap en montrant à des élèves de BTS première année comment s’adapter face à des clients non-voyants, tel était l'objectif de la soirée dîner à l'aveugle qui s'est tenue au lycée de Chamalière (Puy-de-Dôme). Côté cuisine, les élèves  avaient été placés sous la direction de chefs Toques d’Auvergne, qui ont concocté le menu.

La soirée était organisée en partenariat avec la faculté de médecine. Parmi les 45 convives figuraient donc des futurs médecins, des non-voyants, des professionnels de la santé, etc.  Les bénéfices de ce repas seront reversés à l’association Valentin Haüy (qui aide les aveugles et mal-voyants à sortir de leur isolement).

Cette approche du handicap est très intéressante pour nous, souligne Jean-François Fafournoux, président des Toques d’Auvergne. Et les serveurs doivent donner des informations, raconter ce qu’ils font. 'Je vous ai posé un morceau de pain', 'je viens de remplir votre verre', etc. Les non-voyants ont aussi besoin de savoir comment l’assiette est organisée : légumes à midi, viande au centre, etc.” Et si les  jeunes en salle ont trouvé l’expérience intéressante, certains aimeraient bien tester de manger dans le noir. “La rigueur a été la même que d’habitude”,  insiste Frédéric Huret, professeur de cuisine et Toque d’Auvergne.

#nonvoyants# #toquesAuvergne# #chamalieres#

 

 


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024