Désacidifier une sauce grâce au bicarbonate

Comment faire pour réduite l'acidité d'une sauce sans pour autant utiliser de sucre, qui modifierait alors son goût ? La réponse du physico-chimiste Hervé This.

Publié le 17 août 2023 à 12:35

Quand une sauce est trop acide, comment faire ? Certains proposent d’ajouter du sucre, d’autres du sel, et certains préconisent les oignons ou les carottes (qui apportent en réalité les trois sucres que sont le D-glucose, le D-fructose et le saccharose, ou sucre de table). Y aurait-il d’autres solutions ?

A propos d’acidité, il faut d’abord savoir que l’acidité réelle, mesurée par ce que les chimistes nomment le pH (entre 0 et 7 pour les acides, entre 7 et 14 pour les bases) n’est pas ce que ressent la bouche, comme le montre l’expérience suivante : du vinaigre (pH de 2 environ) est très acide, imbuvable, mais il devient agréable quand il est chargé de sucre… alors que son pH ne change pas.

Reste que la solution de charger une sauce en sucre est limitée, parce que le sucre fait une saveur bien particulière. Or, les chimistes ont une autre solution, qui est… de changer le pH avec le contraire d’un acide, ce que l’on nomme une 'base'. Une base ? Par exemple le bicarbonate ! C’est une poudre blanche de saveur savonneuse,  et qui produit une mousse quand on l’ajoute à un acide.

Par exemple, prenons du vinaigre, très acide, donc. Ajoutons un peu de bicarbonate : il y a la mousse que j’évoquais, mais, quand l’effervescence s’est arrêtée, l’acidité est réduite. Ajoutons alors encore un peu de bicarbonate, et on retrouve de la mousse, avec une réduction d’acidité. Et ainsi de suite jusqu’à ce que cela ne mousse plus : alors il n’y a plus d’acidité, mais le vinaigre est devenu salé, parce que le bicarbonate a apporté du sodium. Et, évidemment, si l’on ajoute à nouveau du vinaigre, on réacidifie.

Bref, avec des acides et des bases, on peut avoir l’acidité précise que l’on veut !

 

#acide# 


Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

Brasserie Paris 3 récemment rénovée Recherche serveur responsable sérieux Pas de coupures Repos jeudi et vendredi

Posté le 15 juin 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe Ginto Responsable petit déjeuner à l'Hôtel Pilgrim Ginto, c'est une collection de 8 maisons chics & élégantes à Paris, Bordeaux, Biarritz, Marseille & Nice. Parce que l'hôtellerie était restée la même depuis plus d'un siècle, on a choisi de bousculer ce marché. En réunissant

Posté le 15 juin 2025

Chef de cuisine H/F

83 - BANDOL

Recrutement été 2025 pour notre nouvel établissement au bord de l'eau Lieu : Bandol, Var – Établissement en bord de plage Contrat : Saisonnier – Du 20 juin à fin septembre (possibilité de prolongation) Concept : Snacking raffiné sur plage privée – sur place ou à emporter Ambiance : Chic, chill

Posté le 15 juin 2025