En restauration collective, le gaspillage
alimentaire se situe entre 150 et 200 g par personne et par jour. C'est
l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe) qui le dit. Face
à un tel constat, la société Ideolys a décidé de se mobiliser. De quelle
façon ? En créant Easilys Waste. « C'est une solution de mesure et de réduction du gaspillage dans les
restaurants », explique Emmanuel
Grelaud, fondateur en 2010 avec ses deux frères d'Ideolys, qui conçoit,
édite et distribue des logiciels pour la restauration collective et
commerciale. Car Easilys Waste est à la fois un logiciel, une application
mobile et une balance ou une poubelle connectée.Comment ça marche ? Une fois déposés sur la balance ou mis dans la poubelle, les
déchets sont pesés, puis un reporting quotidien des quantités jetées est réalisé.
Ce dispositif permet d'identifier les déchets générés, visualiser l'évolution
des quantités de détritus jetés, mesurer le ratio de déchets par plat. Easilys Restauration et Easilys Equipement sont déjà implantées sur 2000 établissements – dont des écoles et des hôpitaux - pour piloter la rentabilité
des restaurants. Le prix de cette solution anti-gaspi : « A partir de 29 euros par mois et par balance
ou poubelle connectée fonctionnant sans fil et sans wifi », détaille Emmanuel Grelaud. Sachant que
balance et poubelle sont garanties « à
vie ».