Déchets alimentaires : déposez, c'est pesé !

Paris (75) Le 29 mars à Paris (XVe), les fondateurs de la société Ideolys ont profité du salon de la restauration collective en gestion directe pour présenter Easilys Waste. Cet outil, unique en son genre, se destine à réduire le gaspillage alimentaire.

Publié le 07 avril 2017 à 16:42
En restauration collective, le gaspillage alimentaire se situe entre 150 et 200 g par personne et par jour. C'est l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe) qui le dit. Face à un tel constat, la société Ideolys a décidé de se mobiliser. De quelle façon ? En créant Easilys Waste. « C'est une solution de mesure et de réduction du gaspillage dans les restaurants », explique Emmanuel Grelaud, fondateur en 2010 avec ses deux frères d'Ideolys, qui conçoit, édite et distribue des logiciels pour la restauration collective et commerciale. Car Easilys Waste est à la fois un logiciel, une application mobile et une balance ou une poubelle connectée.
Comment ça marche ? Une fois déposés sur la balance ou mis dans la poubelle, les déchets sont pesés, puis un reporting quotidien des quantités jetées est réalisé. Ce dispositif permet d'identifier les déchets générés, visualiser l'évolution des quantités de détritus jetés, mesurer le ratio de déchets par plat. Easilys Restauration et Easilys Equipement sont déjà implantées sur 2000 établissements – dont des écoles et des hôpitaux - pour piloter la rentabilité des restaurants. Le prix de cette solution anti-gaspi : « A partir de 29 euros par mois et par balance ou poubelle connectée fonctionnant sans fil et sans wifi », détaille Emmanuel Grelaud. Sachant que balance et poubelle sont garanties « à vie ».

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le groupe Zani, groupe familial de restauration haut de gamme, recrute en Corse-du-Sud. Nous sommes à la recherche de nos nouveaux talents, vous êtes un professionnel de la restauration, avec une réelle qualité humaine et que vous aspirez à apporter à chaque client une expérience unique et de qualit

Posté le 01 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

73 - BOURG ST MAURICE

L'Hôtel **** La Cachette, la renaissance d'une adresse mythique à Arc 1600 ! Ouvrez-vous sur les montagnes des Arcs et du Domaine Paradiski. Hôtel emblématique de l'histoire de la station, restauré dans l'esprit des architectes et designers qui l'ont créé. Nous recherchons pour la saison été Ju

Posté le 01 juillet 2025

Barman(maid)

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 01 juillet 2025