David Sinapian élu président des Grandes Tables du Monde

Lors du congrès du 60ème anniversaire des Grandes Tables du Monde, qui vient de se dérouler au Bristol à Paris, Marc Haeberlin a transmis le flambeau à David Sinapian.

Publié le 15 octobre 2014 à 18:08
Deux évènements ont marqué le congrès annuel des Grandes Tables du Monde : le soixantième anniversaire et les élections. Deux éléments sous le signe de la fidélité aux valeurs de l'association : confraternité et indépendance. Les élections, qui ont lieu tous les 5 ans, ont vu le passage de témoin entre Marc Haeberlin, L'Auberge de l'Ill à Illhausern et David Sinapian, Maison Pic à Valence, cédant après trois mandats consécutifs la présidence au vice-président (depuis 2009). Yannick Alléno, Laurent Gardinier et Jean-François Piège font leur entrée au bureau. Plus d'une centaine de membres sur les 167 (24 pays) avaient fait le déplacement pour écouter les candidats et débattre des options pour l'avenir de l'association. David Sinapian, fermement « opposé à toute fusion ou absorption par une autre association », et décidé à développer l'aura de la marque « Les Grandes tables du Monde », a convaincu ses collègues. Tout en soulignant l'attachement des membres au « maintien de l'esprit confraternel », il veut « faire entrer l'association dans le XXIème siècle en utilisant les outils de son temps ». La nouveauté ? Le blog des Grandes Tables du Monde est désormais en ligne : blog-lesgrandestablesdumonde.com. Le blog permettra de découvrir les maisons, leurs coulisses, ceux qui les font vivre. L'un des premiers témoignages ? Philippe Bourguignon, directeur de salle du Laurent à Paris, à qui l'association a rendu hommage lors du congrès. « Nous souhaitons que le blog devienne un lieu d'échanges entre les membres et qu'il mette en valeur les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, mais aussi les métiers parallèles tels que les artisans des arts de la table, de l'agencement des fleurs… », explique David Sinapian. En parallèle, plus de 6000 fans sur la page Facebook, près de 2000 abonnés sur le compte Twitter et plus de 3000 abonnés sur le compte Instagram suivent l'actualité des Grandes Tables du Monde. La notoriété de la marque gagne du terrain.
L'association, qui vient d'accueillir neuf nouveaux membres, se tourne vers l'avenir. Elle n'en oublie pas pour autant ceux qui ont écrit son histoire. Les membres ont ovationné Marc Haeberlin, et ont salué la mémoire de Jean-Pierre Haeberlin, président de 1972 à 1996. « C'était un restaurateur exceptionnel, un homme formidable aimé de tous et un exemple pour moi », confie David Sinapian. La soirée dédiée à Jean-Pierre Haeberlin a permis de récolter 15.000 euros reversés à l'association La Voix de l'Enfant.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Descriptif du poste Proposez une cuisine originale et travaillée : Élaboration d'un menu hebdomadaire autour de soupes, salade, sandwichs, pâtisseries alliant simplicité, créativité et fraîcheur. Préparez des plats savoureux : Concrétisez vos idées avec des produits frais et locaux, en veillant à

Posté le 18 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau manager (H/F). Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager. Vous êtes un bon communiquant , le poste est pour vous. Possibilité d'évolution, c'es

Posté le 18 août 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 06

Maître d'Hôtel H/F: La Closerie des Lilas pour son restaurant gastronomique recherche h/f: Responsable de son rang (découpes et flambages) de la prise de commande à l'encaissement, vous dirigerez votre chef de rang. Anglais professionnel obligatoire CDI 39 h/semaine - 1 journée continue ser

Posté le 18 août 2025