En région : dans le Grand-Est, la Direccte et le Fafih prennent en charge le coût de diagnostics et accompagnements RH

Publié le 26 septembre 2017 à 13:30
Les services de diagnostic et d'accompagnement RH proposés par le Fafih aident les dirigeants dans la connaissance, l'analyse et les perspectives de développement des ressources humaines de leur entreprise. Le diagnostic est un véritable outil opérationnel qui consiste à mesurer les écarts entre les ressources actuelles de l'entreprise et ses besoins futurs en matière d'emplois et de compétences. L'accompagnement, permet, quant à lui, de mettre en place des projets de formation professionnelle. Ce sont deux prestations indépendantes qui peuvent se succéder ou non, dont le coût, dans la Région Grand Est, est entièrement pris en charge par le Fafih et la Direccte.

Sur le principe…

Le Diagnostic RH : le délégué régional Fafih réalise un pré-diagnostic et valide la pertinence de la démarche. Ensuite, le chef d'entreprise doit sélectionner le cabinet spécialisé qui se chargera du diagnostic RH. Il s'agira de mesurer les forces et faiblesses en matière RH.  A l'issue du diagnostic RH, une synthèse est réalisée entre le cabinet,  le délégué régional du Fafih et le chef d'entreprise afin de valider les conclusions et les propositions, mais aussi évaluer l'opportunité d'un accompagnement. Le diagnostic RH dure de 1 à 2 jours.

Accompagnement RH : il est demandé au même cabinet de définir les besoins en RH de l'entreprise et de formation des salariés. Par exemple, pour le management, elle peut se traduire par la mise en place de procédures, de formalisation des méthodes de travail. A l'issue de cet accompagnement RH, le cabinet réalise une synthèse, validée par le chef d'entreprise, qui permettra au Fafih de proposer un plan de formation prévisionnel sur mesure, soit dans le cadre des actions collectives, des formations au titre du plan, des contrats de professionnalisation, du CPF…. L'accompagnement peut durer jusqu'à 6 jours.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025