Dans l'Allier, un restaurateur fournit vingt voitures de fonction à ses salariés

Montluçon (03) Plongeur, serveurs, cuisiniers en CDI à temps plein ont reçu les clés de leur Nissan Micra début avril, contre un avantage en nature de 60 €.

Publié le 17 avril 2018 à 13:20

Mélitan Bruni, directeur général de l'aire des Vérités, à Saint-Victor (Allier), a fait le choix de fournir une voiture de fonction à tous ses salariés à temps plein et en CDI. Plongeur, serveurs, cuisiniers, tous ont reçu les clés de leur Nissan Micra début avril. "Cela représente vingt voitures neuves, en leasing. Assurance et entretien sont pris en charge, ce qui n'est pas négligeable pour les jeunes conducteurs. J'ai travaillé deux mois pour tout caler, négocier avec le concessionnaire, le loueur, se renseigner auprès de l'Urssaf, de l'inspection du travail et étudier les répercussions économiques."

Mélitan Bruni se souvient de la méfiance de ses salariés à l'annonce de cette proposition "qui sort de l'ordinaire". "Seulement trois personnes ont refusé l'offre, dont un cuisinier proche de la retraite et un passionné de Mercedes". Et il explique : "Nous sommes en dehors de la ville, dans une zone non desservie par les bus, nous sommes ouverts tous les jours de 5 heures à minuit. Les salariés sont plutôt jeunes et ont souvent des problèmes avec leur véhicule d'occasion, donc l'idée colle à la réalité." 

Il leur en coûte 60 € par mois pour l'avantage en nature. L'objectif est triple pour l'entreprise : " faire profiter les salariés des bons résultats de l'entrepris, leur apporter une réponse de mobilité, les fidéliser".

Pour arriver à la faisabilité de l'opération, il a fallu négocier les tarifs de location et d'assurance (qui restent confidentiels) et intégrer une partie du budget communication. Mais aussi penser aux futurs salariés. : "Ceux qui seront embauchés et ceux qui passeront leur permis auront aussi un véhicule dans les mêmes conditions."

Management #voiture# fidélisation

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025