Cyrille Jeannes : "Un TP en cuisine, ce n'est pas jouer à la dînette"

Paris (75) Le nouveau président de l'Association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme (Aflyht) met la réforme du bac technologique au premier plan de ses priorités de la rentrée. Il prône une harmonie des dispositifs à l'échelle nationale.

Publié le 02 mars 2016 à 15:06

L'Hôtellerie Restauration : Vous venez d'être élu à la tête de l'Aflyht. Quel est le dossier brûlant sur lequel vous allez plancher en cette rentrée ?

Cyrille Jeannes : Celui de la réforme du baccalauréat technologique. Nous ne voulons pas, par exemple, que les travaux pratiques en cuisine soient réduits à la portion congrue. Un TP, ce n'est pas jouer à la dînette ! En outre, il faut absolument régler la problématique des élèves mineurs dans ces mêmes TP. Actuellement, leur sort varie d'une région à l'autre. 

Pour cela, allez-vous frapper à la porte du ministère de l'Éducation nationale ?

Nous avons de très bonnes relations avec l'inspection générale de l'Éducation nationale pour notre secteur, mais il nous faut, en effet, développer nos relations avec le ministre. Je vais également travailler de concert avec Joseph Le Gal, mon homologue de l'Anephot [Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme, NDLR]. Nous irons ensemble au ministère.

Quand et où aura lieu le prochain congrès annuel de l'Aflyht ?

Il est prévu du 25 au 27 mars 2015, à Amiens.

Sur quel thème allez-vous mener vos réflexions ?

Le thème directeur sera : quels partenariats mener entre collectivités territoriales et lycées hôteliers ? Pour l'heure, chaque région agit à sa façon. Ce n'est pas normal, il faut harmoniser tout cela.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025