Continuité pédagogique de la section hôtelière du lycée UFA Les Terres Rouges Civray : Les travaux pratiques à la maison en Tut'Hôtellerie !

Civray (86)

Publié le 04 janvier 2021 à 10:02

Les nouvelles mesures sanitaires obligent l’équipe pédagogique de la section hôtelière du lycée Les Terres Rouges à accueillir en présentiel, ses élèves une semaine sur deux. L’autre semaine se faisant en distanciel.

Avec le retour d’expérience effectué après la fin du premier confinement, force est de constater que les plus grosses lacunes reposaient sur les techniques professionnelles. Même après quelques tentatives de TP en Visio, les résultats demeuraient insatisfaisants. La ruralité, le défaut de matériel informatique, les difficultés de connexion mais aussi les absences des apprenants lors des cours en visio ont pénalisé les élèves dans leur acquisition de compétences.

Pour ce deuxième confinement, le lycée hybride a été la solution privilégiée lors du conseil pédagogique. Il a été proposé alors à tous les élèves ainsi qu’aux parents, d’être acteurs de leur formation. 

Ainsi les enseignants se sont réunis afin d’établir une progression commune qui servirait à l’ensemble de leurs formations hôtelières.

Chaque semaine un lien vers la chaine You Tube de l’établissement est envoyé aux élèves accompagné d’une liste de courses (moins de 10€ par semaine) pour que les élèves puissent réaliser la technique de la semaine au moment où il le souhaite. Ainsi il pourra regarder plusieurs fois, la vidéo, retourner en arrière si besoin, mettre sur pause si nécessaire.

Une grille d’évaluation simplifiée est envoyée à chaque famille pour qu’il puisse évaluer le travail de leur enfant. L’élève, ensuite, remplit un bilan sur les points positifs, les points négatifs de sa réalisation et les difficultés rencontrées. Chaque élève doit sur la semaine de présentiel des photos ou vidéos de leurs réalisations, afin d’établir avec le professeur référent un bilan d’expérience et de compétences.

Pour Marina Deschamps, DDF coordinatrice Apprentissage « L’expérience, à ce jour, est bien suivie par l’ensemble des élèves. La totalité a visionné et a réalisé les recettes. Les élèves mais aussi un grand nombre de parents se sont pris au jeu et, ont réalisé en retour, des vidéos de leur prestation. »

Les vidéos :

La tartine scandinave : https://www.youtube.com/watch?v=BX9ewkFDgvI

La vinaigrette : https://www.youtube.com/watch?v=pzfvDpr5q4U

Le potage Julienne d'Arblay : https://www.youtube.com/watch?v=nqGiNDboXgU

Le service du potage au guéridon : https://www.youtube.com/watch?v=nqGiNDboXgU

La découpe de l'ananas en gondole : https://www.youtube.com/watch?v=EuAbpFc1RL4

Les mandarines flambées : https://www.youtube.com/watch?v=EuAbpFc1RL4

continuité pédagogique Presentiel distanciel  #Hybride#



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