Concours international de cuisine note à note le 7 juin : 'diracs ou cocktails'

Publié le 21 mai 2019 à 11:42

 

La finale du 7e Concours de cuisine note à note se tiendra le 7 juin à 14 heures, dans l’amphithéâtre Tisserand, à AgroParisTech Paris (Ve). Trois catégories de candidats peuvent se présenter : professionnels, étudiants, grand public.

Pour ce concours, les organisateurs invitent les concurrents à créer des diracs ou des cocktails, au choix (les deux sont possibles).

Les préparations nommées ‘diracs’ sont des systèmes qui ont le même type de propriétés nutritionnelles que les tissus musculaires (viandes, poissons), mais qui sont plus variés, parce que l'on peut imaginer des diracs foisonnés, émulsionnés, fibreux, lamellaires... avec des couleurs, des saveurs et des odeurs sur mesure.

Pour produire leurs plats, les concurrents pourront utiliser les ingrédients qu'ils souhaiteront, classiques ou chimiquement purs…  mais le jury privilégiera l'emploi de composés purs ou de mélanges de composés purs aussi inédits que possible. Les plats soumis au jury seront donc  appréciés à leur degré de proximité avec la ‘cuisine note à note pure’, mais évidemment, on jugera aussi l'originalité de la mise en œuvre. Le jury favorisera notamment les productions qui ne contiendront pas de tissus végétaux (fruits, légumes) ou animaux (viande, œufs, poissons) entiers, mais plutôt des fractions inédites de tels composés. Les participants seront libres de se procurer ces fractions ou de les produire eux-mêmes.

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Bagagiste H/F, Chasseur H/F, Groom H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage o

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

12 - RODEZ

Restaurant / pizzeria alentours de Rodez - Aveyron 140 places assises 200 couverts jours Cuisine séparée du four à pizza Cherche cuisinier avec expérience - cuisine type brasserie 35 heures / semaine travail en coupé fermeture le dimanche et lundi soir 2 jours 1/2 de repos par semaine salai

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

68 - Colmar

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 10 septembre 2025