Concours du Meilleur sommelier d'Europe : Benjamin Roffet sera le candidat tricolore

Paris (75) Chef sommelier du restaurant Le Jules Verne, ce meilleur sommelier de France et MOF a été à quatre reprises le suppléant de David Biraud. À Chypre, dans un an, il découvrira de l'intérieur une épreuve internationale.

Publié le 27 novembre 2019 à 18:05

Depuis 2012 et sa première participation à une épreuve de sélection, Benjamin Roffet a joué le rôle de suppléant de David Biraud lors de trois concours du meilleur sommelier du monde et d'un concours continental. Le travail préparatoire fourni tout au long de ces années vient de porter ses fruits. Lundi 25 novembre, dans les salons du restaurant parisien Mavrommatis, le suppléant est devenu candidat officiel de l'Union de la sommellerie française pour le prochain concours du meilleur sommelier d'Europe, prévu à Chypre dans un an.

Au rendez-vous fixé par Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde 2000, en charge d'organiser cette sélection, seuls deux candidats avaient répondu présent alors même que tous les meilleurs sommeliers de France, meilleurs jeunes sommeliers de France et meilleurs ouvriers de France peuvent prétendre représenter leur pays. Un engouement très limité que certains justifient par leur manque de préparation et quelques autres par le choix de tenter leur chance pour le prochain concours mondial, prévu en 2022.

Un huissier pour valider le résultat

Benjamin Roffet sélectionné, son suppléant sera donc Dominique Laporte (sommelier conseil), qui fut médaillé de bronze de l'épreuve européenne en 2004 derrière, notamment, Andreas Larsson. Le Suédois, meilleur sommelier du monde 2007, était d'ailleurs présent à Paris pour participer au jury. Par ailleurs, dans un souci de transparence totale, l'ensemble des épreuves a été placé sous le contrôle d'un huissier qui s'est chargé du calcul total des notes et a été le seul à connaître le nom du sommelier retenu avant l'annonce.

Benjamin Roffet a donc devant lui onze mois de préparation qu'il devra mener en parallèle avec ses activités de chef sommelier du Jules Verne, le restaurant gastronomique de la tour Eiffel. Pour la première fois, le Team France, qui réunit une dizaine de sommeliers rompus aux concours, va également accompagner et faire travailler le candidat tricolore.

 

Sommellerie sommelier #BenjaminRoffet#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025