Comment changer le lieu de travail d'un salarié

Nous sommes dans une société avec plusieurs établissements. Nous avons transféré un salarié d'un établissement à un autre sans résiliation de son premier contrat de travail, sans avenant, mais avec une lettre lui indiquant son transfert sur laquelle nous avons demandé au salarié de porter la mention "bon pour accord + signature, ce que le salarié a fait. Est ce suffisant ? Ne peut il pas un jour, en cas de licenciement sur l'établissement sur lequel il est aujourd'hui, se prévaloir de son statut de salarié sur l'établissement précédent ?

Publié le 29 septembre 2016 à 11:58

Pour répondre correctement à votre question il est nécessaire de préciser certains éléments. En effet, votre question porte sur le changement du lieu de travail d'un salarié.

En principe, la mention du lieu de travail dans le contrat de travail a une simple valeur informative à moins qu'il ne soit stipulé par une clause claire et précise que le salarié exécutera son travail exclusivement dans ce lieu.

L'employeur peut demander au salarié de changer de lieu de travail, par exemple, dans un autre établissement de l'entreprise. Mais il peut être nécessaire de recueillir l'accord du salarié selon les circonstances. Il faut distinguer si cette mutation a lieu dans le même secteur géographique ou non.

Si le changement d'affectation se situe au sein d'un même secteur géographique, alors il s'agit d'un simple changement des conditions de travail, que l'employeur peut imposer au salarié ;

Si la mutation se fait hors du secteur géographique dans lequel le salarié travaillait, alors il s'agit d'une modification du contrat de travail que l'employeur ne peut opérer qu'avec l'accord du salarié.

Le salarié auquel est proposée une modification d'un élément essentiel de son contrat de travail doit disposer d'un délai de réflexion. Si la modification n'a pas une cause économique, la loi ne prévoit pas de procédure particulière. Cependant l'employeur doit informer le salarié de sa proposition de modification et lui laisser un délai suffisant de réponse.

Je vous précise en outre, que la mutation de ce salarié doit se faire avec le maintien de son ancienneté et de tous ses avantages sociaux, seul son lieu de travail change.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f Chef de rang (expérience min 5 ans) Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des coupes glacées Nous recherchons des personnes avec expériences, très motivées et avec un bon esprit d'équipe. Nos priori

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe /

Posté le 25 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - CERGY

[RECRUTEMENT] Second de cuisine H/F – CDD saisonnier Cergy Port (95) – Brasserie 240 couverts Notre établissement situé à Cergy Port (Val d'Oise), brasserie dynamique à forte capacité (240 couverts), recherche un·e Second·e de cuisine en CDD saisonnier, à pourvoir jusqu'au début de l'hiver. V

Posté le 25 juin 2025