Attenant au coche d'eau, un ancien relais de voyageur du XVIII° siècle, le restaurant est une création contemporaine, une lame de béton ovale posée sur des poteaux métalliques et fermée par une paroi de verre courbe. Il abrite 54 couverts à l'intérieur et 130 en terrasse.
Une clientèle internationale
"C'est un site exceptionnel, bien mis en valeur. Le restaurant ressemble à une péniche qui s'élance", s'émerveille Philiipe Bouissy qui gère l'établissement, avec une convention d'occupation de l'espace public. Le restaurateur biterrois de 58 ans avoue : "Après 31 ans dans le métier, cette affaire m'a fait retourner au boulot !" Fort de deux créations de brasseries dans des centres commerciaux, il est rôdé à la gestion du personnel et a déjà recruté une dizaine de personnes. Le restaurant va ouvrir de 9 à 23 heures, 7 jours sur 7, pendant la saison touristique. Son chef, Aurélien Heredia, formé à l'école hôtelière de Béziers, connaît bien le canal du Midi : i a travaillé neuf ans à l'Éclusier à Colombier, 8 kilomètres plus haut. Avec Philippe Bouissy, ils ont mis au point une carte de quatre entrées, quatre plats et quatre desserts, avec des formules de 16 à 19 € à midi, et 21 à 27 € le soir.
Cyril Payon, président de l'Union des oenologues de France et directeur de la cave coopérative de l'Ormarine, a apporté son concours pour la carte des vins. Elle compte 75 % de vins du Languedoc, proposés par tranche de prix : 15, 20, 30 € et plus pour des bouteilles d'exception. Avec 60 couverts pour son premier service et 90 pour son premier dimanche, le restaurant des Neuf Écluses se prépare à accueillir les touristes du monde entier. L'équipe en salle parle ainsi plusieurs langues.
Publié par Anne Sophie Thérond