Chasse au plastique : l'InterContinental Marseille-Hôtel Dieu engagé dans un projet-pilote

Marseille (13) L'association Beyond Plastic Med vient de rendre publics les résultats de son projet 'vers un hôtel zéro plastique à usage unique', mené avec l'InterContinental Marseille-Hôtel Dieu. Principaux enseignements : un tel engagement fédère les salariés, convainc les clients et génère des économies.

Publié le 21 décembre 2022 à 12:05

Déjà engagé dans le durable, l’hôtel InterContinental Marseille-Hôtel Dieu avait un bon profil. D’où la sollicitation de l’association Beyond Plastic Med (BeMed) pour mobiliser cet établissement dans un projet-pilote baptisé 'vers un hôtel zéro plastique à usage unique', soutenu financièrement par la région Paca. “Notre rôle a été d’accompagner les équipes de l’hôtel dans leur recherche d’alternatives pertinentes à une centaine de produits dont l’usage s’arrêtait”, explique Lucile Courtial, secrétaire exécutive de BeMed. De quelle façon ? “Avec de la pédagogie, en informant et en expliquant sans rien imposer. Avec le soutien aussi de quelques chefs de service et une réunion mensuelle avec le personnel, à l’heure du goûter”, détaille Leslie Cherfils, directrice de l’InterContinental Marseille-Hôtel Dieu.

“99 % des clients ont applaudi l’initiative”

Le résultat ? En trois mois de test, le 5 étoiles marseillais a diminué de plus de 165 kg l’utilisation des plastiques à usage unique. “Le tout en limitant au maximum les transferts d’impacts environnementaux” souligne Lucile Courtial. À cela s’ajoute une économie de 5 000 €, qui a amorti les investissements nécessaires à l’achat d’alternatives réemployables, type flacons de grande contenance ou autres bouteilles en verre. “Les clients ont très bien réagi. 99 % d’entre eux ont applaudi l’initiative”, constate Leslie Cherfils. Ce qui incite la directrice de l’hôtel marseillais à élargir son engagement, en diminuant la consommation électrique, qu’elle souhaite faire baisser de 6 % en 2023, et en limitant l’utilisation du papier. BeMed, de son côté, peaufine la rédaction d’un guide clé en main, destiné à tout hôtelier qui souhaite s’impliquer à son tour. Cet ouvrage contiendra la méthodologie et les différentes étapes du projet, ainsi que des conseils et retours d’expérience.

environnement plastique #marseille# #bemed# gaspillage #développementdurable#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

35 - Cesson-Sévigné

Notre Pizzeria - Restaurant Italien situé à Cesson Sévigné en bord de Vilaine, Restaurant fermé le dimanche. Cadre idyllique avec vue sur la Vilaine. - Relations avec la clientèle - Mise en place - Accueil et accompagnement du client - Prise de commande et service - Ana

Posté le 25 juin 2024

Chef de partie H/F

83 - RAMATUELLE

Établissement à haut débit , recherche un CHEF DE PARTIE H/F investi et motivé. Bon technicien sur la cuison des viandes. Avoir l'esprit d'équipe. Poste Nourri, possibilité de logement. 2 Jours de repos semaine. CDD jusqu'à Mi septembre. 2000€ à 2400€ Net selon compétences + Primes.

Posté le 25 juin 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Le Restaurant DESSIRIER, belle brasserie parisienne dans le 17e, spécialités poissons et fruits de mer, découpe en salle, cuisine traditionnelle, rejoignez notre équipe dynamique et sérieuse pour de nouveaux challenges et partager les valeurs de notre beau métier. Nous recherchons pour le mois de

Posté le 25 juin 2024