Arras a accueilli le championnat du monde de la Frite 2024

Arras (62) La deuxième édition du concours s’est déroulée samedi 28 septembre, devant près de 50 000 visiteurs.

Publié le 30 septembre 2024 à 16:04

Après le succès remporté en 2023, le championnat du monde de la Frite était fortement attendu le 28 septembre dernier à Arras (Pas-de-Calais) par les amateurs de pommes de terre frites. Parrainé cette année par le chef Alexandre Gauthier, l’événement a également été l’occasion de voir s’affronter professionnels et amateurs au cours de six compétitions.

Sur la Grand’Place d’Arras, au marché hebdomadaire s’est mêlée la deuxième édition du championnat du monde de la Frite, avec un jury présidé cette année par Florent Ladeyn. “J’étais à Lille l’an dernier, alors ne pas être présent aujourd’hui, ça m’aurait chatouillé”, s’est réjoui le chef.

L’événement, créé par l’Office du tourisme Arras-Pays-d’Artois, fête tout juste sa première année d’existence, mais s’est déjà forgé une belle réputation dans la région. “On s’était inscrits dans le territoire par la fête de l’andouillette et par notre passé brassicole, puis on s’est dit que dans ce trio, il manquait la frite”, explique Marie-Laure Fréchet, grande huile de la Confrérie de la frite fraîche d’Arras. Créer un événement festif conjuguant patrimoine, terroir agricole et savoir-faire local devient alors une évidence.

Aux masterclass, dégustations et jeux en tous genres se sont jointes les compétitions divisées en six catégories. Chaque épreuve durait 1 h 45. Après délibérations, le jury composé notamment de François-Régis Gaudry, Pierre Koffmann, Xavier Vankerrebrouck ou encore de Marcelle Ratafia, a dévoilé les noms des vainqueurs :

  •  La frite authentique : William et Alexandre Laigo, Badem Concept Tartare à Angers ;
  • La frite familiale (‘comme à la maison’) : Annie Breisacher, Noyelles-les-Seclin ;
  • La frite créative (recette originale) : Laurent Fouache, Hénin-Beaumont ;
  • La sauce froide : Édouard Chouteau, Lambersart, La Laiterie ;
  • La sauce chaude : Alexandre Blondiaux, Belgique
  • La frite du monde (ouverte aux pays étrangers) : Jorit Gras, Stockholm, Suède Pom Friterie
  • La frite espoir (réservée aux élèves de lycées hôteliers et écoles de cuisine) : Caroline Zymzac, Tilloy-les Mofflaines, Campus agro-environnemental

William et Alexandre Laigo ont donc remporté la catégorie reine grâce à une recette de frite cuite dans la graisse de bœuf telle que pratiquée dans leur établissement Badem Concept Tartare à Angers (Maine-et-Loire).

Envie de revivre l’événement en vidéo ? Rendez-vous sur notre page Instagram !


Photo

Publié par Ingrid BOINET



Commentaires
Photo
Christopher BOINET

mercredi 2 octobre 2024

superbe article !
Photo
Anonyme

mercredi 2 octobre 2024

il a de la saveur et donne l'appétit pour les amateurs de frites-:)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025