CFA, une formation et un métier à la clé

Toulouse (31) Le CFA commerce et services de Blagnac (31), le plus important de la région, accueille chaque année 800 jeunes en alternance ou en contrat de professionnalisation, dont 680 en hôtellerie-restauration.

Publié le 12 septembre 2012 à 14:25

"Tous les jeunes peuvent entrer, quelque soit leur niveau scolaire, explique Christian Cochonneau, responsable de la filière cuisine au CFA. Nous les aidons à trouver un employeur et surtout nous les accompagnons et nous les encadrons". Du niveau 5, le CAP, au niveau 3 pour les BTS en hôtellerie-restauration, le CFA commerce et service de Blagnac (31) compte chaque année 680 jeunes en alternance ou en contrat de professionnalisation dans ce domaine. Il accueille au total près de 800 jeunes par an, ce qui fait de lui le plus important CFA de la région.

Des débouchés importants

"Un jeune orienté par le CFA est bien préparé parce que bien conseillé, explique Patrick Lojou, enseignant en restauration et chargé de mission auprès des entreprises. Oublions le cliché du porteur d'assiette, ici nous les préparons à intégrer une entreprise, ils doivent mener de front deux activités : travailler et préparer leur diplôme, ce qui n'est pas simple. Mais les résultats sont là : 98 % de nos jeunes obtiennent un emploi chez leur maître de stage".

De plus en plus de candidats à la reconversion

La majorité des jeunes (95 %) qui se réorientent restent au CFA pour faire une mention complémentaire (desserts, sommellerie). "Ce sont vraiment les piliers de nos formations, explique Christian Cochonneau, très souvent de futurs chefs d'entreprise. Ces jeunes ont tous un bon niveau général, ils arrivent avec un baccalauréat au minimum et savent pourquoi ils sont là. Ils font preuve de beaucoup de motivation". À l'image de Guillaume, 22 ans, qui après un bac général puis une fac de psychologie s'est tourné vers la restauration. "J'ai fait un CAP en un an pour me remettre à niveau. J'adore la cuisine et mon objectif est de devenir enseignant". Naïda prépare un BTS en alternance, forte de nombreuses expériences dans le métier dont un an à New York. Elle compte également préparer une licence en management pour accéder rapidement à un poste à responsabilités.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

56 - CARNAC

Descriptif de l'offre : Notre brasserie La Canopée à Carnac recherche un/une serveur/serveuse pour un CDD saisonnier pour le mois d'août. Missions principales : · Mise en place de la salle · Accueil, conseil et service du client · Réalisation et vérification des opérations d'encaissem

Posté le 11 juillet 2025

SPA Praticien H/F

56 - CARNAC

Présentation de notre société : Le Diana est un hôtel & SPA 4 étoiles à l'atmosphère d'élégance contemporaine, et de raffinement. Notre hôtel offre 40 chambres tout confort, unique établissement SPA du Morbihan ainsi qu'un bar et restaurant nommé l'Eskell : cuisine semi-gastronomique qui allie

Posté le 11 juillet 2025

Chef de partie H/F

56 - CARNAC

L'entreprise : L'Eskell propose une cuisine gastronomique, alliant terre et mer en sublimant les produits locaux. Véritable oasis gastronomique face à la mer, nous avons souhaité faire de ce lieu une véritable fierté locale. Le restaurant l'Eskell est au cœur de Carnac offrant une proximité à

Posté le 11 juillet 2025