Cappuccino au parfum des sous-bois

Annecy (74) Une recette de Stéphane Dattrino, L'Esquisse, Annecy

Publié le 27 avril 2016 à 18:59

Ingrédients pour 4 personnes


La purée de pommes de terre

• 400 g de pommes de terre
• 250 g de crème
• 60 g de lait
• 6 g d'agar-agar
• Sel
• Piment d'Espelette


La poêlée de champignons

• 200 g de shiitakes 
• 200 g de pleurotes
• 2 cuillères à soupe de vert de cébette
• 2 oignons
• Beurre, sel, poivre
• Piment d'Espelette

L'écume au vin jaune

• 1/4 de litre de bouillon de légumes
• 125 g de beurre
• 1/2 verre de vin jaune
• Sel
• Piment d'Espelette

 

Progression

La purée de pommes de terre

• Cuire dans une casserole d'eau les pommes de terre sans les éplucher. Laisser refroidir une dizaine de minutes hors de l'eau, puis les éplucher et tamiser. En parallèle, faire bouillir le lait et la crème.

• Ajouter le sel, le piment d'Espelette et l'agar-agar. Compter 3 à 4 secondes pour la cuisson de l'agar-agar.

• Verser la préparation sur la pulpe de pommes de terre et mélanger. 

• Laisser refroidir 30 minutes.

• Mettre le mélange dans un siphon et gazer 2 fois.

• Conserver le siphon dans un bain-marie (environ 90 °C) jusqu'au dressage.

 

La poêlée de champignons

• Sauter les shiitakes et les pleurotes au beurre, ajouter le sel, le poivre et le piment d'Espelette.

• Mettre 2 oignons émincés dans une poêle et cuire à l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une légère coloration.

• Ajouter le vert de cébette et l'oignon.

 

L'écume au vin jaune

Passer le bouillon de légumes chaud, le beurre, le sel, le piment d'Espelette et le vin jaune à l'émulsionneur.

 

Dressage

Disposer la poêlée de champignons au fond d'une tasse transparente, shooter la mousse de pommes de terre, ajouter l'écume de vin jaune.


Commentaires
Photo
Denis MAQUIN

mercredi 27 avril 2016

C'est drôle, pour moi un cappuccino c'est une boisson à base de café !!! Ha! appellation quand tu nous tiens!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - GORDES

Hôtel 5* Les Bories & Spa à Gordes recrute 1 sous-chef de cuisine (H/F) et 1 chef de partie (H/F), 42h/semaine avec heures supplémentaires payées ou récupérées. 2 jours de repos consécutifs. Coupure et journée continue en alternance. Possibilité de logement. Salaires selon expérience. Envoyer CV p

Posté le 20 mai 2025

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

Pour deux restaurants Italien un dans 16éme et un Puteaux et une Brasserie de quartier dans le 17éme, nous recherchons des chefs de rang H/F. si vous voulez travailler dans une atmosphère bienveillante et professionnelle postulez et nous vous recevrons dans les plus bref délais.

Posté le 20 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 20 mai 2025