Camille Guérin se met À Table !

Paris La jeune cheffe a pris son envol en ouvrant, début septembre, son premier restaurant à Paris. Un établissement engagé, à son image.

Publié le 25 octobre 2023 à 18:05

Rendez-vous rive gauche, dans le VIIe arrondissement de Paris. C’est ici que Camille Guérin a posé son premier restaurant de 30 couverts, À Table ! Passée par l’École Ferrandi, le Ritz et le Douze à Paris, La Réserve de Beaulieu (Beaulieu-sur-Mer) et le Ritz Carlton (Montréal), la cheffe joue aujourd’hui la partition bistronomique. La carte courte, renouvelée tous les mois, propose deux entrées, deux plats, deux desserts à midi, et le soir, un menu unique (49 €) composé de trois entrées à partager, un plat au choix, un dessert cuisiné et un gâteau à partager. Au menu : Betterave fumée, anchois et vinaigrette à l'oseille, Potimarron rôti, galette de courge façon falafel et sauce yaourt menthe-orange, Poisson, chou-fleur rôti au paprika fumé et riz vinaigré au ponzu… “Dans nos menus, il y a toujours une option végétarienne. Nous travaillons des produits de saison, locaux le plus possible. Nous sommes allés dénicher 35 fournisseurs - des pépites -, pour les fruits, les légumes, les épices, la viande, le poisson, le linge… et même la céramique, réalisée par une potière à Saint-Ouen”, précise-t-elle.

Cheffe engagée

La jeune femme, engagée, entend créer un établissement écoresponsable. Le mobilier est chiné (à l’exception des chaises), des détecteurs limitent la consommation d’eau des éviers, l’eau filtrée est servie en carafe, les produits sont travaillés dans leur intégralité (même les parures et épluchures), les déchets organiques sont collectés et valorisés par les Alchimistes… “Quand je construis ma carte, je fais en sorte de minimiser les déchets. J’optimise également les cuissons en enfournant plusieurs plats ou aliments en même temps”, note-t-elle.

Un recrutement aisé

Côté management, Camille Guérin veut “faire attention aux salariés, autant qu’aux clients et aux producteurs” : “Je paie correctement mes salariés. Nous fermons le week-end, et pour compenser la coupure qu’on a sur trois jours, je propose deux semaines supplémentaires de congés par an.” Une politique qui a permis à la jeune cheffe d’“attirer des candidatures de qualité” et de “trouver facilement du personnel”.

 

#ATable# #CamilleGuérin#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - SCIEZ

Le Restaurant-Plage les Pêcheurs, la seule plage privée au bord du Lac Léman (Haute Savoie), recrute pour la saison 2025 ! Date de début : Dès que possible Date de fin : 14 Septembre 2025 --> Prolongation possible jusqu'au 04 Novembre 2025 Nos engagements : - Contrat base 39H. 2 jours de con

Posté le 30 avril 2025