Bernard Coloma, vainqueur final des Rencontres gourmandes de Vaudieu

Châteauneuf-du-Pape (84) Le chef du Mas de l'Amarine et les lauréats des autres sélections étaient réunis pour valoriser les produits de saison et travailler sur les accords mets et vins.

Publié le 15 juin 2012 à 16:50


Les trois chefs issus des sélections saisonnières des Rencontres gourmandes de Vaudieu avaient rendez-vous dans la cuisine du château de ce domaine viticole à l'occasion de la finale d'un concours initié par Éric Sapet, le chef étoilé de La Petite Maison, à Cucuron et les deux frères vignerons, Laurent et Julien Bréchet. Un dernier rendez-vous toujours soutenu par Metro et destiné à désigner le chef de l'année et a permis aux trois acteurs essentiels de bénéficier ainsi d'un sérieux coup de projecteur médiatique. "Lorsqu'on s'installe, on a souvent la tête dans le guidon et rarement le temps ou le carnet d'adresses qui permettent de rencontrer les bons interlocuteurs. Là, nous les réunissons et nous permettons aux cuisiniers de susciter leur curiosité", souligne Éric Sapet.

Des chefs qui se sont surpassé, signant, chacun avec un plat attribué par tirage au sort et à base d'ingrédients de saison imposés, un déjeuner digne des plus belles tables de Provence. L'entrée incombait à Julien Drouot (Au fil du temps à Pernes-les-Fontaines), le plat principal à Bernard Coloma (Le mas de l'Amarine à Saint-Rémy-de-Provence) et le dessert à Laurent Deconinck (L'Oustalet à Gigondas). Ils devaient composer leur recette en tenant compte de l'accord avec un vin du Château de Vaudieu ou d'un vigneron ami de la famille Bréchet.

"Au-delà de l'esprit de compétition, ce concours est aussi une belle expérience humaine, il y a la rencontre d'autres professionnels mais aussi la complicité dont nous devons faire preuve pour dresser ensemble toutes les assiettes", reconnaissait Bernard Coloma. Un vainqueur heureux qui a convaincu un jury où figuraient deux gastronomes issus des héros de la série Plus belle la vie, Rebecca Hampton et Serge Dupire.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

AUSTRALIE - Skill Bridge recrute pour l'Australie – Postes en cuisine et pâtisserie dans des établissements haut de gamme. Vous rêvez de vivre une expérience professionnelle en Australie ? Skill Bridge, agence de recrutement spécialisée, recherche des cuisiniers et pâtissiers pour intégrer des hô

Posté le 09 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour à Tous, Hortense Paris 8ème recherche pour compléter son équipe de salle. Serveur(se), poste repos SAMEDI / DIMANCHE ET FERIES. Horaires 11h à 16h du LUNDI au VENDREDI Rémunération 1300€ NET dont transport. Merci d'envoyer vos candidatures en répondant à cette annonce. A

Posté le 09 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour à Tous, Hortense Paris 8ème recherche pour compléter son équipe de salle. Serveur(se), poste repos SAMEDI / DIMANCHE ET FERIES. Horaires 12h à Minuit les LUNDI et VENDREDI 12H A 16H, MARDI MERCREDI JEUDI Rémunération 2000€ NET dont transport. Merci d'envoyer vos candidatu

Posté le 09 juillet 2025