Aux Tonnerres de Brest, mer et restauration célèbrent leur union

Brest (29) La fête internationale de la mer et des marins a fait la part belle aux chefs et aux produits d'un terroir très salé.

Publié le 18 juillet 2012 à 12:21

Depuis le début des festivités des Tonnerres de Brest, la fête internationale de la mer et des marins qui soufflait cette année ses 20 bougies, les restaurants du port de commerce, de pêche et de plaisance ne désemplissent pas. Les visiteurs et les marins peuvent y découvrir une belle variété de produits de la mer et de la terre.

Les viviers Brestois ont été transformés pour la circonstance en restaurant et proposent homards, langoustine, araignée, tourteaux, huîtres, Saint-Jacques, bigorneaux et poissons… Un peu plus loin, une équipe de cuisiniers bataves s'affairent à fumer des harengs frais, selon la méthode traditionnelle hollandaise.

Parmi les figures remarquables de cet événement finistérien, on aperçoit Franck Vasseur, traiteur festif dont nul n'est censé ignorer l'"amour de pommes de terre au four", venu avec ses étonnants fours pour délivrer des menus campagnards, savoyards, voire douarnenistes.

Recette secrète

Le lundi après-midi, l'ambiance au village terre et mers est monté d'un cran puisque les jeunes agriculteurs et pêcheurs bretons ont accueilli leurs parrains et marraines, très 'people', puisqu'il s'agissait de Laury Thillemann (Miss France 2011), Nolwenn Leroy et Patrick Poivre d'Arvor.
Les visiteurs des Tonnerres de Brest, pouvaient également participer à des cours de cuisine organisés par le chef Olivier Bellin, 2 étoiles Michelin à L'Auberge des Glazicks à Plomodiern. Ou assister à la préparation des crêpes dentelles de la biscuiterie de Quimper-Styvel (seule à détenir la recette secrète jadis mise au point par Marie-Catherine Cornic).
Avec ses espaces de restauration, Tonnerres de Brest 2012 avait pour objectif de mettre en avant les agriculteurs et pêcheurs de Bretagne. La fête se poursuivra à partir de vendredi à Douarnenez.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

48 - GORGES DU TARN CAUSSES

Château de la Caze, hôtel 4* recrute Second, Chef de partie et Chef pâtissier. Cuisine semi-gastro, produits frais. Poste logé/nourri, logement individuel, cadre naturel unique, équipe jeune. Moitié semaine en coupure, moitié en continu soir. Salaire à négocier selon profil.

Posté le 04 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Chef(fe) Cuisinier(ère) Franco-Japonais(e) Place Vendôme, Paris 2e --- L'Esprit du Restaurant Situé à deux pas de la prestigieuse Place Vendôme, notre établissement allie l'élégance de la gastronomie française à la délicatesse des saveurs japonaises. Dans un cadre épuré et raffiné, nous célé

Posté le 04 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025