Arnaud Bloquel remporte le concours des Maîtres Restaurateurs 2018

Paris

Publié le 23 mai 2018 à 17:36

Ils étaient 9 chefs cette année en finale du Panier Mystère. Le concours des Maîtres Restaurateurs avait pour thème : Ris de veau, Saint-Jacques, Foie Gras, Lard et Rhum. Les candidats devaient en trois heures réaliser un plat de leur choix en 5 assiettes, à partir de ces ingrédients mais aussi de fruits, légumes, épices et herbes aromatiques. Chaque chef avait à ses côtés un commis tiré au sort, actuellement en formation à l'Institut Cordon Paris, où s'est déroulée l'épreuve. Dans la grille de notation, la technicité, la gestion du poste de travail, du gaspillage, mais aussi la collaboration avec le commis, l'esthétisme dans l'assiette, le goût, la cohérence… « Il ne suffit pas de savoir cuisiner. Un plat se conçoit, se développe, s'apprivoise, se présente, se met en scène, s'offre comme un don de soi » rappelle Christian Têtedoie, président du jury. Sur la première marche du podium 2018 : le guadeloupéen Arnaud Bloquel, avec sa recette L'entre Terre et Mer (Ris de veau, Saint-Jacques et Foie Gras, émultion Rhum vieux). Ce Maître Restaurateur, natif d'Agen, est à la tête de l'Orchidéa, un restaurant situé dans les hauteurs de Saint-François. Meilleur chef d'Outre-Mer 2016, celui-ci a fait ses classes chez Robuchon, Constant, Lignac, Rigollot avant d'ouvrir son propre restaurant. William Gallo (Sainte-Anne-d'Auray - 56) et Florian Mercadier (Saint-Martin – 97) sont montés respectivement sur la deuxième et troisième marche. Du très haut niveau, dans le plus grand respect des produits. 

Le Jury 2018

Jury technique : Olivier Guyon chef enseignant à L'Institut Le Cordon Bleu Paris, Fabrice Delaunay professeur de cuisine au Lycée Hôtelier Sainte-Thérèsede la Guerche (35) et Fabien Moirier président de la délégation Antilles Guyane pour les Disciples d'Auguste Escoffier.

Jury dégustation: Christian Têtedoie chef étoilé à « L'Antiquaille » (69), MOF et président des Maîtres Cuisiniers de France, Philippe Groult chef, MOF et directeur adjoint des arts culinaires, responsable du département cuisine de l'Institut Le Cordon Bleu Paris (75), Cédric Bayle, chef Maître Restaurateur à « L'Xtrème » (38) et lauréat du concours Le Panier Mystère 2017, Nicolas Mouton Chef Maître Restaurateur étoilé à « La Fourchette du Printemps » (75), Guillaume Olivier directeur commercial Île-de-France TerreAzur (groupe Pomona), Alain Van Mello directeur succursale PassionFroid Bourgogne Franche Comté (groupe Pomona), Adrien Auvray, directeur Nord Maison Rougié, Cyrille Lawson directeur commercial Rhum HSE Martinique.

#MaitresRestaurateurs# #PanierMystere# Christian Tetedoie #ArnaudBloquel# #WilliamGallo# #FlorianMercadier#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

92 - Levallois-Perret

Barman(aid) h/f Polpo - péniche sur les quais de Seine, brasserie-seafood décontractée et dans l’air du temps Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est posit

Posté le 28 avril 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024